Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

В соответствии с законом «О банкротстве» все долги гражданина-банкрота могут быть списаны путем реструктуризации задолженности или же реализации имущества. В ходе судебного разбирательства заявитель может ходатайствовать о ведении процедуры продажи его имущества, не рассматривая при этом возможность ведения реструктуризации. В качестве обоснования своих требований заявитель может указать тяжелое материальное положение.

Когда возможна реализация имущества при банкротстве физических лиц?

Исходя из действующих положений закона арбитражный суд может вынести следующее решение: определение о принятии заявления и ведении процедуры реструктуризации задолженности или же определение об оставлении заявления без рассмотрения. Реструктуризация долгов не всегда может быть реализована, например, в силу отсутствия у заявителя постоянного дохода.

Арбитражный суд может вынести решение о реализации имущества в следующих случаях:

• План реструктуризации не предоставлен в установленные законом сроки.

• Разработанный график платежей не одобрен заинтересованными кредиторами.

• Производство по делу возобновлено в связи с нарушением условий ранее оформленного мирового соглашения между должником и кредиторами.

В большинстве случаев инициатором процедуры реализации выступает сам должник или же финансовый управляющий. После реализации имущества – продажи с торгов квартиры, машины, дачи, и передачи вырученных денег гражданин-должник официально объявляется банкротом и к нему уже невозможно будет предъявить какие-либо финансовые требования, за исключение тех, которые строго оговорены в законе.

Порядок реализации имущества при банкротстве физического лица

В соответствии с законом и наработанной судебной практикой реализация имущества производится в 4 этапа.

1 этап – формирование конкурсной массы. Направляя исковое обращение, заявитель обязан предоставить требуемые по закону документы, в том числе перечень имеющегося у него имущества. При этом назначенный финансовый управляющий должен провести проверку, направить соответствующие запросы и по окончании предоставить отчет о составе и стоимости имущества.

2 этап – оценка имущества. На основании закона «О банкротстве» финансовый управляющий должен произвести анализ. Для этого он привлекает специалиста. Соответствующее заключение в последующем он должен предоставить суду, кредиторам и должнику. В случае несогласия кредиторы и их представители могут обжаловать результаты заключения оценки.

3 этап – проведение торгов. Все имущественные объекты, квартира, машина, дача, земельные участки, стоимостью свыше 100 000 рублей, реализуются на открытых электронных торгах. После продажи вырученные денежные средства направляются в адрес кредиторов в счет исполнения обязательств гражданина-должника.

4 этап – расчет с кредитными организациями. На начальном этапе удовлетворяются требования по текущим платежам. В первую очередь гасится задолженность по алиментным обязательствам, выплачивается вознаграждение управляющему, покрываются все судебные издержки. Далее выплачивается заработная плата, пособия, коммунальные платежи. Если денежных средств не хватило, то оставшаяся задолженность за редким исключением признается непогашенной.

В законе определен порядок расчета с кредиторами. Если у вас имеются какие-либо вопросы по порядку расчета с кредиторами и иными лицами, вы всегда сможете задать их нашим юристам по банкротству. Они расскажут, что написано в законе и поделятся опытом из судебной практики. Благодаря этому вы будете знать все особенности данной процедуры.

Срок реализации имущества при банкротстве физических лиц

На основании закона «О банкротстве» реализации должна быть проведена в срок до 6 месяцев. Однако на практике финансовый управляющий может ходатайствовать о продлении срока, при этом требования должны быть достаточно обоснованными. После реализации имущества финансовый управляющий предоставляет отчетную документацию. Суд изучает материалы дела и выносит определение о завершении процедуры продажи имущества и объявляет гражданина-должника банкротом.

Если квартира, машина, земельный участок и любой другой недвижимый объект реализовать на торгах не удалось и при этом кредитор не желает его себе забирать, происходит его возврат должнику. Следует отметить, что на практике реализация имущества проводится не всегда, так как в большинстве случаев гражданин-банкрот не имеет имущества. Поэтому чаще всего производится реструктуризация задолженности или же оформляется мировое соглашение.

Какое имущество не может быть продано при банкротстве?

• Единственное жилье, которое не обременено ипотекой.

• Земельный участок, на котором расположено единственное жилье гражданина-должника.

• Различные предметы, которые напрямую связаны с ведением профессиональной деятельности.

• Вещи индивидуального пользования, при этом украшения и прочие драгоценности могут быть проданы.

В законе прописаны также и другие объекты, которые при банкротстве не могут быть проданы. Например, семена, необходимые для посева, топливо для обогрева и приготовления пищи, транспортные средства при условии, если гражданин признан инвалидом. В случае, если у гражданина отсутствует имущество или если имеется единственное жилье, необремененное залогом, то процедура реализации имущества будет прекращена на основании определения суда. Любое движимое имущество подлежит реализации в процессе судебного разбирательства.

Мы рассмотрели основные моменты реализации имущества при банкротстве физлиц. Если вы желаете получить больше информации о том, каковы последствия признания гражданина банкротом, как защитить свое единственное имущество, вы всегда можете обратиться к нам. Гарантируем профессиональную юридическую помощь на всех этапах сотрудничества с нами.