Субсидиарная ответственность после исключения из ЕГРЮЛ

Субсидиарная ответственность после исключения из ЕГРЮЛ

В прошлом задолженность у фирм довольно легко списывалась. Взыскать какую-либо компенсацию кредиторам было практически невозможно. Руководители компаний проходили процедуру банкротства, после чего долги списывались без каких-либо правовых последствий. Это помогало им уходить от возможных финансовых рисков. Однако после принятия и одобрения поправок к закону о банкротстве стало возможным привлечение к субсидиарной ответственности после исключения из ЕГРЮЛ.

В согласии с действующими положениями юридическое лицо может быть исключено из реестра в трех случаях. Во-первых, не направлялась отчетность и не осуществлялись никакие операции по финансовым счетам в течение 12 месяцев. Во-вторых, была зафиксирована информация о недостоверности предоставляемых сведений. В-третьих, компания не может быть ликвидирована в связи с отсутствием средств на процедуру ликвидации.

Когда наступает субсидиарная ответственность?

В начале необходимо определиться с юридическим понятием. Исходя из положений ГК под субсидиарной ответственностью следует понимать дополнительную ответственность, которая возникает вследствие имеющейся финансовой задолженности. Долг взыскивается исходя из объема непогашенной денежной суммы в адрес кредитора или же налоговой службы.

Руководствуясь действующими нормами, привлечь к субсидиарной ответственности при исключении из ЕГРЮЛ могут следующих «контролирующих лиц» компании:

• Руководителя, генерального директора, директора;

• Учредителя и владельца бизнеса, лиц, принимающих решения от имени фирмы;

• Главного бухгалтера, топ-менеджера, представителя, действующего от лица компании;

• Родственников, которые так или иначе связаны с учредителями юрлица;

• Должностных лиц, которые принимали решения по конкретным соглашениям от имени руководителей фирмы;

• Мажоритарных акционеров.

Привлечь контролирующее лицо заинтересованные лица могут только в случае невозможности погашения задолженности, которая возникла вследствие действия или бездействия самого лица. Под действиями следует понимать нарушения требований закона, которые привели к сложной финансовой ситуации и убыткам. Бездействие же подразумевает игнорирование требований и предложений кредиторов, затягивания по оплате. В каждом конкретном случае соответствующий вердикт принимает суд исходя из обстоятельств конкретного дела.

Особенности привлечения учредителей ООО к субсидиарной ответственности

• Исключение из ЕГРЮЛ. После того как представители налогового органа исключили ЮЛ из реестра кредиторы имеются право обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность с участников. Необходимо будет доказать, что задолженность образовалась по причине недобросовестности руководителей фирмы.

• Компания-должник признана банкротом. В прошлом взыскать задолженность было невозможно. Теперь же регулятор закона предоставляет такую возможность. Основанием для обращения в суд является факт подтверждения недостаточности имущества компании-должника с целью погашения образовавшейся задолженности.

Важно подчеркнуть, что нововведение о привлечении к субсидиарной ответственности при исключении ООО из ЕГРЮЛ касается исключительно общества с ограниченной ответственностью. Нововведения не регламентируют механизм направления заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. В связи с этим заявитель должен руководствоваться общими положениями гражданского процессуального кодекса и имеющейся судебной практикой, а также законом о банкротстве.

Судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности

Как следует из последних преобразований в законе при исключении компании из ЕГРЮЛ кредиторы могут истребовать задолженность от контролирующих лиц ООО. Однако после вынесения положительного вердикта в пользу кредитора и выдачи исполнительного листа взыскать бывает нечего. Это связано с отрицательным материальным положением бывшего руководителя компании-должника.

В последнее время суды все чаще выносят решение в пользу кредиторов, привлекая учредителей к субсидиарной ответственности. Но при этом кредиторы ничего не могут взыскать, то есть формально имеются все необходимые бумаги, включая исполнительный лист, а по факту они остаются ни с чем. Поэтому важно перед обращением в арбитраж получить компетентную консультацию юриста, чтобы учесть все подводные камни.

Как избежать субсидиарной ответственности

1.Определите ваши полномочия и обязанности. Данные положения могут быть зафиксированы в Уставе, Решениях ООО, должностных инструкциях и иных документах и материалах.

2.Получите письменное заключение. Сделайте все возможное, чтобы у вас были документы подтверждающие, проведение экспертизы договоров, соглашений со сторонними копаниями и организациями.

3.Сохраните все заверенные копии важных документов. Позаботьтесь о том, чтобы документы хранились не только в бумажном, но и в электронном виде. В ходе судебного разбирательства может потребоваться любая информация.

4.Незамедлительно обратитесь за профессиональной юридической помощью. Самостоятельное урегулирование вопроса таит в себе скрытые опасности.

Во избежание негативных правовых последствий рекомендуем обратиться к нам – в компанию «Мосбанкротство». Мы поможем выбрать грамотную линию защиты, что позволит отстоять ваши интересы. У нас имеется положительная наработанная судебная практика по данным делам. Более подробную информацию вы сможете получить у наших юристов. Будем рады оказать квалицированную правовую помощь!