Упрощенная процедура банкротства физического лица

Упрощенная процедура банкротства физического лица

В 2015 году в силу вступил Закон, который позволяет списывать задолженность в судебном порядке. Несмотря на то, что регулятор закона утвердил нововведение, касающееся банкротства граждан, процедура остается недоступной для большинства населения, особенно с материальной точки зрения. Ведь помимо всех расходов дополнительно необходимо оплачивать дорогостоящие услуги финансовых управляющих. Упрощенная процедура банкротства физического лица позволяет избавиться от долгов на максимально выгодных условиях и с минимумом затрат.

Наша компания «Мосбанкротство» предоставляет полный комплекс правовых услуг в сфере банкротства. Помогаем успешно пройти процедуру упрощенного банкротства для граждан. В нашем штате работают компетентные юристы, которые хорошо знают все правовые и процессуальные нюансы. Вам не нужно будет самостоятельно изучать действующее законодательство и судебную практику и вникать в различные тонкости. Наши специалисты будет решать задачи поэтапно, отчитываясь перед вами о выполнении каждого задания. Гарантируем 100% результат решения проблемы с долгами.

В чем суть закона об упрощенном банкротстве физических лиц?

По мнению регулятора закона нововведения помогут снизить затраты на несколько десятков тысяч рублей. Все это значительно облегчит жизнь простых граждан и позволит на максимально выгодных условиях избавиться от кредитного бремени.

Требования для тех, кто хочет пройти упрощенную систему банкротства физического лица

• Размер задолженности. Должен варьироваться от 50 тысяч до 700 тысяч рублей.

• Статус должника. Физическое лицо не должно быть ИП или же учредителем какого-либо коммерческого объединения.

• Место проживания. Место жительства не должно меняться в течение 4 месяцев до инициирования банкротства.

• Количество кредиторов. В согласии с нововведениями возможно не более 10 кредиторов. Сюда входят как физлица, так и сами банки, а также ФНС.

• Особенности процедуры. В соответствии с законом возможна только реализация имущества, реструктуризация не проводится.

• Доход должника. За последние 6 месяцев у гражданина ежемесячный доход не должен составлять более 3х прожиточных минимумов.

• Срок. Процедура в среднем длится около 4х месяцев, стандартная процедура банкротства обычно проводится в течение 6-7 месяцев иногда и больше.

• Инициатор. Возбуждать данную процедуру может сам банкрот.

Еще одно очень важное требование – в течение года за гражданином не должно числиться сделок с имуществом на сумму свыше 2 млн рублей и безвозмездных соглашений на сумму свыше 200 тысяч рублей. При этом должна отсутствовать судимость за экономические преступления.

Важно! При упрощенной системе банкротства физического лица должник самостоятельно решает вопросы, которые связаны с реализацией имущества и погашением задолженности.

Если гражданин вводил в заблуждение кредиторов пытаясь пройти упрощенную процедуру банкротства, то суд может восстановить требованию кредиторов в той части, которая не была погашена в ходе банкротства.

Есть еще один очень важный нюанс, касающийся упрощенной версии банкротства. Кредиторы могут возложить на финансового управляющего такие операции, как оценка имущества и опись, а также составление отчетности. Поэтому здесь необходимо участие юриста, который сможет грамотно отстоять интересы должника перед кредиторами, чтобы не пришлось оплачивать услуги финансового управляющего.

Стоимость процедуры

При стандартной, обычной процедуре банкротства физлица заявитель выплачивает госпошлину 300 рублей и 25 тысяч на депозит арбитражного суда в счет последующей оплаты услуг финансового управляющего. Следует отметить, что если работа ФУ растянется на несколько месяцев, то его услуги придется оплачивать еще по такой же ставке, а то и больше.

Дополнительно необходимо будет оплатить услуги, связанные с публикацией данных в газете «Коммерсантъ». Это понадобится для того, чтобы кредиторы были осведомлены о том, что гражданин планирует процедуру банкротства. При этом на судебные расходы может уйти еще до 7-8 тысяч рублей. Сюда относится заверение копий, составление бумаг, подготовка иных материалов

При процедуре упрощенного банкротства автоматически выпадает вознаграждение финансовому управляющему. В связи с этим по упрощенной версии стоимость составит порядка 15-18 тысяч рублей, а по стандартной может достигать 50-100 тысяч рублей. Упрощенная процедура помогает снизить финансовое бремя для тех, у кого практически не имеется денежных средств для инициирования процедуры банкротства.

Куда обратиться?

«Мосбанкротство» специализируется на оказании полного комплекса услуг в сфере учреждения процедуры банкротства. С нами вам не придется разбираться в том, в какой суд необходимо направить документы, какие бумаги требуется подготовить, что следует учесть и как защитить собственные интересы. Мы знаем все подводные камни упрощенной версии банкротства.

Если вы желаете списать долги без риска, обращайтесь к нам. Будем рады оказать квалифицированную юридическую помощь на высоком уровне!