Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц в москве

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

В согласии с действующими положениями при организации процедуры банкротства гражданина в обязательном порядке активно участвует финансовый управляющий. ФУ принимает участие в процедуре реструктуризации задолженности, а также следит за исполнением обязательств со стороны должника. На него регулятором закона возложена обязанность по выявлению и фиксации признаков незаконных действий – преднамеренного банкротства.

Требования для финансового управляющего

• Осуществление мероприятий по фиксации материально значимых объектов гражданина.

• Проведение исследования финансового состояния обратившегося лица.

• Ведение надлежащего реестра требований лиц, являющихся кредиторами.

• Взаимодействие с финансовыми организациями, проведение собраний и т. п.

• Анализ отчетных материалов о ходе выполнения планов реструктуризации образовавшейся задолженности.

• Предоставление письменного отчета о ходе исполнения поставленных задач по реструктуризации представителям кредиторов и арбитражу

Исходя из действующих положений закона уполномоченное лицо может быть наделено и другими полномочиями. Среди обязанностей можно выделить следующие: ФУ обязан осуществлять надлежащий надзор за выполнением требований по реструктуризации долговых обязательств, также отправлять 1 раз в квартал отчетную документацию кредиторам о выполнении обязательств должником.

Обязанности ФУ при банкротстве гражданина

• Финансовые операции. Активно участвовать в ходе мероприятий по реструктуризации, запрашивать всю необходимую информацию о материально значимых объектах и счетах.

• Юридически значимые действия. В случае необходимости направлять в арбитраж от имени гражданина ходатайства и иные бумаги о признании сделок недействительными.

• Имущественные операции. Выставлять различные объекты должника (квартиру, дом, дачу, машину) на электронные торги с целью последующей продажи и погашения образовавшейся задолженности..

• Сохранять конфиденциальность. Не разглашать личную, банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

ФУ обязан предоставлять отчеты представителю арбитражного суда. Арбитражем могут быть предусмотрены и иные обязательства исходя из сложившейся ситуации.

В некоторых случаях финансовый управляющий может быть освобожден от возложенных на него обязательств. Со дня вынесения арбитражным судебным органом вердикта о завершении реструктуризации задолженности функциональные полномочия ФУ прекращаются.

Оплата услуг финансового управляющего при банкротстве

Арбитраж утверждает кандидатуру ФУ в соответствии с действующими положениями. По закону уполномоченному лицу уплачивается фиксированная сумма за счет средств гражданина вне зависимости от срока проведения мероприятий по банкротству. Дополнительно предусмотрена также выплата суммы процентов в согласии с требованиями ФЗ за счет средств должника.

Наши компетентные юристы будут рады оказать необходимое содействие при взаимодействии с финансовым управляющим на стадии банкротства физлица. Сделаем все, чтобы защитить интересы и не допустить продажи единственного имущества гражданина. Поможем в урегулировании даже самых сложных и нестандартных ситуаций.