Банкротство ИП. Особенности, отличия, стоимость.

Индивидуальные предприниматели, собирающиеся пройти процедуру банкротства часто обращаются к нам с похожими вопросами, главные из них:

• в чем отличие процедуры банкротства ИП от банкротства физических лиц.
• какова стоимость банкротства ИП;

Поскольку подавляющее большинство клиентов, обращающихся к нам за помощью, являются индивидуальными предпринимателями, мы решили подробно осветить эти вопросы, а также раскрыть некоторые нюансы, которые помогут вам принять правильное решение и не наделать ошибок.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. О БАНКРОТСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

2. ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ИП

3. УСЛОВИЯ БАНКРОТСТВА ИП КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ

5. СТОИМОСТЬ

6. РЕЗЮМЕ И НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. О БАНКРОТСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

До сих пор у некоторых людей бытует мнение, что банкротство индивидуальных предпринимателей – юридически сложная процедура. Между тем, после ввода в 2016 году изменений в Закон, у ИП появилась возможность проводить данную процедуру по упрощенной схеме. В числе поправок особенно выделяется появившаяся у предпринимателей возможность заявлять о своей несостоятельности лично (или через представителя). Ранее подать заявление мог только заимодатель. Также, нельзя не обратить внимание на появление в Законе альтернативных методов, избавляющих предпринимателя от негативных последствий банкротства и позволяющих проводить процедуру по щадящей схеме, минуя конкурсное производство и реализацию имущества заемщика.

На данный момент существует три варианта решения.

• Реструктуризация долга – включает в себя целый перечень мероприятий: изменение условий по принятым обязательствам, ввод финансовых каникул, уменьшение процентной ставки или тела кредита, получение нового займа, на более выгодных условиях. Все процессы происходят под контролем арбитражного управляющего, назначаемого судом. Срок составляет не более трех лет.
• Реализация имущества – после открытия конкурсного производства и назначения арбитражного управляющего, проводится собрание кредиторов, выявленное управляющим имущество реализуется, средства от продажи идут на погашение долгов ИП. Обычно на всю эту процедуру требуется около полугода.
• Мировое соглашение – договор, заключаемый между заимодателем и предпринимателем, в котором арбитражный управляющий участия не принимает, стороны самостоятельно назначают порядок погашения задолженности и сроки.

2. ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ИП

В связи с тем, что любой ип-шник – прежде всего физическое лицо, после появления в законе поправок, предусматривающих банкротство физ.лиц, к таким предпринимателям стало возможно применение аспектов, касающихся несостоятельности граждан. Исключения составляют поправки, составленные специально для ИП.

Важно!
если у вас, как у ИП, есть «личные» долги (например, ипотека), вы можете обанкротиться только как физическое лицо, но не как индивидуальный предприниматель. Вместе с тем кредитор, имеющий претензии к ответчику как к частному лицу, может подавать иск на удовлетворение имущественных претензий во время рассмотрения дела.

В отличие от юридических лиц, несущих ответственность в границах средств, что указаны в учредительных документах, индивидуальные предприниматели банкротятся по тем же правилам, что и физ. лица, но с нюансами, характерными для юридических лиц, отвечая перед заимодателями своим имуществом. Другими словами, если вы, находясь в статусе индивидуального предпринимателя, собираетесь банкротиться, готовьтесь к тому, что на реализацию будут выставлены все ваши активы (и те, что были приобретены вами, как ип-шником, и принадлежащие вам, как физ. лицу). Вместе с тем, если у вас имеются задолженности не только как у предпринимателя, но и как у физ. лица (например, потреб. кредиты), то эти долги с вас, в рамках банкротной процедуры не будут списаны. Не получится списать и задолженность перед ИФНС, долги по алиментам, возмещение морального вреда, субсидиарную ответственность и другие долги, неразрывно связанные с личностью должника.

В случае инициации в отношении индивидуального предпринимателя банкротной процедуры, ему запрещается переоформлять имущество на других лиц. Все договора данной тематики, составленные менее чем за год, до принятия заявления о несостоятельности будут оспорены. Также, теперь для ИП введена уголовная ответственность за фиктивное (предумышленное) банкротство, составляющая до шести лет лишения свободы. Поэтому, если у вас бродят мысли о том, как бы перед подачей заявления переписать дачу на кого-то из родных, подумайте о том, как посмотрит на это суд. Не расценит ли он ваше банкротство, как преднамеренное, а сделку – фиктивной?

Комментирует арбитражный управляющий Гарбузов Андрей Васильевич:
«Любые сделки, сопряженные с договорами дарения, заключением брачных/алиментарных соглашений, совершенные в течении одного года до принятия заявления о признании должника банкротом, могут быть оспорены на основаниях, предусмотренных «Законом о несостоятельности». Сделки в пределах трех лет оспорить будет сложнее, но и такая практика вполне реальна.»

3. УСЛОВИЯ БАНКРОТСТВА ИП. КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ. ЭТАПЫ

Индивидуальный предприниматель может быть признан судом банкротом, если задолженность связана непосредственно с его коммерческой деятельностью.

Вся информация об условиях банкротства ИП изложена во втором параграфе Закона. Если кратко, то в том случае, когда:

• ИП не в состоянии погасить свои долги и с момента «просрочки» прошло более трех месяцев (отсчет в данном случае ведется с первого дня, следующего за датой предполагаемого возвращения долга); • сумма непогашенной задолженности превышает 10 тыс. рублей от каждого кредитора и в сумме составляет 500 тыс. рублей

Важно! Перед подачей заявления на банкротство в суд, ИП должен за 15 дней до подачи сделать публикацию на сайте fedresurs.ru (лично, с помощью цифровой электронной подписи или через нотариуса).

можно поднимать вопрос о несостоятельности.

Инициировать банкротство ИП может как сам предприниматель, так и любые его кредиторы, в том числе банки, налоговая служба, контрагенты и т.д.

Закон обязывает ИП инициировать в отношении себя данную процедуру, если:

• предприниматель не имеет возможности рассчитаться с долгами после того, как удовлетворит иск должника;
• после погашения задолженностей вести деятельность невозможно

Важно! Заявление вместе документами подается по месту регистрации ИП!

В случае самостоятельной инициации в отношении себя процедуры банкротства, закон не обязывает предпринимателя уведомлять всех своих кредиторов, достаточно лишь будет сделать публикацию на Федресурсе (лично или с помощью нотариуса).

После этого через 15 дней можно подавать заявление в суд. Вместе с заявлением нужно будет подать свидетельство о регистрации в качестве ИП, список должников, документы на имущество с указанием стоимости, а также другие документы, которые помогут доказать факт банкротства. Если кратко, то:

• после подачи заявления (с приложенными документами) в суд, назначается дата заседания, на котором будет рассматриваться вопрос об обоснованности заявления; определение суда направляется в организацию арбитражных управляющих и должнику;
• перед судом вводится так называемая «процедура наблюдения», в ходе которой анализируется финансовое состояние будущего банкрота и на этом анализе делается вывод о его платежеспособности; • после признания банкротом и вынесения судебного решения, открывается конкурсное производство, назначается арбитражный управляющий, предприниматель утрачивает право на распоряжение всеми своими активами, включая не только финансы и недвижимость, но и сертификаты, патенты и лицензии.

Важно! Начиная со дня рассмотрения заявления о банкротстве, ИП не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.

В целом, все этапы и протекают также, как при банкротстве физических лиц.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«Интересная деталь – в случае, если Вы «банкротитесь» в качестве ИП либо как физическое лицо с действующим статусом ИП – впоследствии длительное время Вы не сможете вновь обрести статус индивидуального предпринимателя. А вот если Вы прекращаете статус ИП перед банкротством – то ИП сможете стать опять»
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Помимо ввода ответственности за фиктивное или предумышленное банкротство (до 6 лет лишения свободы), ИП-шнику, в случае инициации в отношении него банкротной процедуры, запрещается переоформление имущества на другое лицо. Все сделки подобного рода, оформленные менее чем за 1,6,12 месяцев до подачи заявления, признаются недействительными. В том случае, если в процессе банкротства в отношении индивидуального предпринимателя вводится процедура реализации, не все имущество подлежит конфискации. Не подлежат реализации:

• единственное для должника и членов его семьи жильё (за исключением жилья, на которое распространяется закон об ипотеке);
• земельный участок, на котором расположено жилище, указанное выше (исключая приобретенное по ипотеке);
• личные вещи и предметы обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши);
• продукты для приготовления пищи;
• топливо, использующееся для отопления единственного жилища и приготовления пищи;
• любое имущество, включая транспортные средства, необходимое должнику-инвалиду;
• государственные и личные награды и призы;
• домашние животные, не являющиеся дорогими племенными представителями своего вида, а также семена, не использующиеся для деятельности ИП.

После признания ИП банкротом:

• Закон не разрешает открывать ИП и вести иную предпринимательскую деятельность на протяжении 5 лет;
• На протяжении 3 лет, предприниматель, объявивший себя банкротом, не может управлять компаниями или входить в совет директоров;
• Все патенты, сертификаты и иные свидетельства ИП аннулируются и признаются недействительными;
• В течение 5 лет гражданин не может банкротиться повторно;
• В течение 5 лет гражданин обязан указывать факт банкротства при получении кредита.

5. БАНКРОТСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.СТОИМОСТЬ УСЛУГ.

В стоимость банкротства для индивидуального предпринимателя входят не только судебные издержки, вознаграждение финансовому управляющему и другие расходы, предусмотренные по закону. Если вы прибегнете к помощи юридической компании, то на стоимость услуг будут влиять: срок ведения процедуры, сложность дела и текущие расходы. К второстепенным факторам можно отнести: размер задолженности, региональность, цель инициатора, объем работы, количество и качество кредиторов. Вилка московских цен на подобного вида услугу составляет от 20 до 100 тысяч рублей в месяц, при этом в цену обычно не включают оплату анализа финансового состояния и сбора доказательств отсутствия факта преднамеренного банкротства.

В нашей компании мы совмещаем опыт юриста и арбитражного управляющего. Благодаря синтезу их знаний и опыта в своих областях, мы имеем возможность максимально эффективно выполнять задачи, поставленные перед нами клиентами. Разделение их функций и зон ответственности кратко приведено в данной таблице.

Арбитражный управляющий Юрист
• Публикация сведений в газете «Коммерсантъ»;
• Размещение информации о деле в ЕФРСБ;
• Оценка сделок за последние 3 года до начала банкротной процедуры;
• Поиск признаков преднамеренного/фиктивного банкротства;
• Оценка имущества, которое может быть распродано в процессе реализации;
• Привлечение независимых экспертов;
• Проведение собраний кредиторов;
• Утверждение графика платежей в рамках процедуры реструктуризации имущества;
• Составление и подача отчетов о проделанных действиях для суда
• Разработка стратегии, вариантов доказательственной базы;
• Сбор всей документации, необходимой для формирования полноценного комплекта в суд;
• Формирование полного комплекта приобщаемой документации, опись приложений;
• Отправка уведомлений кредиторам;
• Сдача документов в Арбитражный Суд;
• Оплата государственной пошлины и перевод денежных средств на депозит Арбитражного Суда в качестве вознаграждения финансовому управляющему;
• Представительство в судебных заседаниях;
• Подготовка мотивированных ходатайств об отсутствии личной явки, о введении процедуры реализации имущества и других, в зависимости от индивидуальной ситуации;
• Представление интересов Должника в заседаниях по рассмотрению требований кредиторов;
• Подготовка письменных объяснений для финансового анализа за Должника;
• Участие в собрании кредиторов за Должника.
6. РЕЗЮМЕ И НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ.

После ввода поправок в закон о «Несостоятельности (банкротстве)» у индивидуальных предпринимателей, наконец, появилось преимущество: теперь они могут самостоятельно инициировать процедуру. Из этого следует, что в соответствии с тем же Законом они (ИП) имеют право ходатайствовать суду о назначении арбитражного управляющего из определенного (конкретного) СРО. А это, согласитесь, очень важно: иметь преимущество первого хода.

Тем не менее, мы считаем, что предпринимателю, попавшему в трудную финансовую ситуацию, и задумывающемуся о прохождении банкротной процедуры, стоит подумать над своим будущем. Хочет ли он в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность? Много ли у него долгов, не подлежащих списанию для ИП-шника? Может быть имеет смысл закрыть ИП? Да, после снятия с учета в налоговой и прекращения статуса, о банкротстве в качестве ИП говорить невозможно. Да, задолженности, накопленные в качестве индивидуального предпринимателя никуда не исчезают, а наоборот, переходят на теперь уже физическое лицо. Да, вы будете без статуса ИП и с «наследством», в виде долгов, в том числе и с долгами по налогам и другим обязательным (для индивидуального предпринимателя) отчислениям. Каковы последствия для той или иной ситуации, мы отобразили ниже.

Необходимые действия Банкротство ИП Банкротство физического лица
Списание задолженности с ИП, прекратившего свою деятельность невозможно возможно
Списание долгов ИП, приобретенных в результате хозяйственной деятельности возможно возможно
Списание долгов перед ИФНС невозможно возможно
Списание долгов с ИП, взятых на личные нужды невозможно возможно
Платная публикация на fedrsurs.ru (лично или с помощью нотариуса) обязательно не нужно
Отправка копии заявления о банкротстве всем кредиторам не нужно обязательно
Открытие ИП после прохождения банкротной процедуры невозможно в теч. 5 лет возможно

Как видно из таблицы, лучше закрыть ИП, и только потом готовиться к процедуре банкротства. В случае, если индивидуальный предприниматель привлекал сотрудников, необходимо будет отчитаться перед налоговой и ПФР по каждому работнику до закрытия ИП. Но, каждая ситуация индивидуальна, и даже факт банкротства не всегда означает избавление от долгов.

Проанализировать конкретную ситуацию корректно можно только на личной консультации с практикующим юристом. Никакая консультация по телефону не сможет помочь вам получить грамотную оценку перспектив конкретно вашего дела.

Записаться можно по телефону +7 (495) 233-03-58. На консультации наш юрист обсуждает все важные вопросы: начиная от получения первого кредита, заканчивая сделками вашего супруга (супруги) за последние 3 года, направленными на отчуждение совместного нажитого имущества. Дает оценку вашим рискам или подтверждает их отсутствие. Скрытых рисков, особенных обстоятельств и нюансов, которые могут повлиять на исход дела, может быть великое множество. Поэтому настоятельно рекомендуем консультироваться с юристом не по телефону, а при личной встрече.