Преднамеренное и фиктивное банкротство. Ответственность физического лица при банкротстве

Процедура банкротства, как для предпринимателя, так и для физического лица, являясь, по сути, процедурой финансового оздоровления, в тоже время может нести за собой административную и уголовную ответственность, существующую за преднамеренное или фиктивное банкротство. Дело в том, что гражданину, для признания факта банкротства и избавления от долгов мало просто доказать факт невозможности исполнения своих обязательств. Помимо этого, нужно будет убедить суд в том, что обстоятельства, в результате которых должник стал некредитоспособным, не являются вызванными искусственно. Иначе говоря – должник не пытается осуществить фиктивное или преднамеренное банкротство.

В случае предумышленного банкротства, суд может не только отказать в списании задолженности или признания должника банкротом, но и привлечь его к административной или даже уголовной ответственности. Подавая документы самостоятельно, должник, не имея на то умысла, рискует быть признанным в фальшивом банкротстве. Часто для этого достаточно просто допустить ошибку в документах.

Какие же действия в ходе банкротной процедуры являются законными, а какие – нет? Какие виды ответственности физического лица при банкротстве за эти преступления предусмотрены законом? О том, каким образом квалифицируется преднамеренное и фиктивное банкротство, и главное – как не стать субъектом таких преступлений и будем говорить в этой статье.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ

2. О ФИКТИВНОМ БАНКРОТСТВЕ, ОТЛИЧИЯ ФИКТИВНОГО И ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФАЛЬШИВОГО БАНКРОТСТВА

4. ПРИЗНАКИ МНИМОГО БАНКРОТСТВА И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ

5. РЕЗЮМЕ И НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ

В соответствии со ст. 196 УК РФ, преднамеренное банкротство являет собою совокупность умышленных действий гражданина с целью получения им материальной выгоды для дальнейшего искусственного ухудшения финансового состояния, располагающего к банкротству.

Если ИП или физ.лицо намеренно создает условия, ведущие к неспособности предприятия или физ.лица отвечать по обязательствам – речь идет о преднамеренном банкротстве. Иначе говоря, если заемщик – физ. лицо накопил кредитов, после чего провел ряд предумышленных действий, в результате которых погашение долгов стало невозможным (в т.ч. через реализацию имущества) – этого достаточно, чтобы быть признанным в преднамеренном банкротстве.

К такого рода приемам относится:

• продажа или дарение собственности и других видов движимого и недвижимого имущества;
• продажа средств профессиональной деятельности, в следствие чего будет наблюдаться понижение дохода;
• нецелевое использование кредитных средств.

Важно!
В юридическом смысле равноценно какая деятельность должника привела к состоянию преднамеренного банкротства: активные манипуляции или сознательное бездействие.

Преднамеренное банкротство индивидуального предпринимателя, по сути, имеет мало отличий и предполагает развитие примерно такого сценария: И.П., с помощью закупки товара под реализацию, получения авансов за свои услуги или оформления кредитов, наращивает дебиторскую задолженность. После чего предприниматель начинает умышленно вести свою финансовую и профессиональную деятельность таким образом, чтобы будущие выплаты задолженностей стали невозможными в обозначенном в договорах размере.

Например, могут постепенно выводиться деньги из компании или распродаваться активы. После того, как в результате этих действий, состояние финансов ИП будет соответствовать требованиям для прохождения процедуры, предприниматель заявляет суду о своей несостоятельности.

Ввиду объединения в законе процедур банкротства физ. лица и ИП, гражданин, находящийся в стадии банкротства с действующим ИП имеет все шансы столкнуться с проблемами. Даже в том в случае, когда гражданин во всех отношениях чист перед законом и кредиторами, и причина его банкротства исключительно в личной несостоятельности, а не долгах компании, фин.управляющий может найти признаки преступления в его предпринимательской деятельности.

Совет от «Правого Агентство «МАРТ» Для тех, кто уже хочет выйти в банкротный процесс, мы предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями при выборе юриста или компании по предоставлению услуги по банкротству физических лиц. Будем это мы или другая компания не важно, сейчас главное выбрать юриста-профессионала, а не менеджера по продажам - читать здесь.
2. О ФИКТИВНОМ БАНКРОТСТВЕ. ОТЛИЧИЯ ПРЕДНАМЕРЕННОГО И ФИКТИВНОГО БАНКРОТСТВА.

При фиктивном банкротстве сам его факт в общем-то отсутствует. «Поискав» спрятанное от суда и фин.управляющего имущество и другие активы, должник вполне в состоянии расплатиться с долгами. Гражданин целенаправленно создает иллюзию своего финансового краха.

Согласно ст.197 УК РФ, совокупность умышленных действий гражданина, осуществляемых с целью сокрытия своего истинного материального положения для безосновательного объявления о финансовой несостоятельности, квалифицируется как фиктивное банкротство. В отличии от фиктивного, в случае преднамеренного банкротства у физ.лица или компании действительно отсутствуют деньги и имущество для расчёта с кредиторами.

Важно!
В случае преднамеренного банкротства гражданин не может выполнять обязанности перед своими заимодателями, при этом данное состояние вызвано им искусственно.
В случае фиктивного - гражданин в состоянии погасить задолженность, но скрывает доходы и имущество, создавая видимость своей несостоятельности и намеренно вводя в заблуждение суд и кредиторов.

Несмотря на наличие у фиктивного и преднамеренного банкротства единой цели: вывода активов и избавления от долгов под завесой своей несостоятельности, фиктивное все же имеет свои характерные отличия, когда:

• за юридически отчужденным активом сохраняется контроль и возможность распоряжаться;
• наблюдается сокрытие реальных доходов за фальшивыми справками и отчетными документами;
• имеет место дружественная кредиторская задолженность (например, у гражданина есть дача и расставаться с ней по вполне понятным финансовым причинам он не хочет, тогда пред подачей заявления о несостоятельности он составляет с «Иван Иванычем» фиктивный договор, где дача предстает в роли залогового имущества. Расчёт на то, что в ходе банкротной процедуры «Иван Иваныч», как кредитор, по закону получит 80% от стоимости дачи, после ее реализации, после чего стороны поделят полученные средства).

Все подобные действия легко выявляются арбитражным управляющим в процессе процедуры и влекут за собой серьезные последствия.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФАЛЬШИВОГО БАНКРОТСТВА

Если факт преднамеренного или фиктивного банкротства будет официально установлен, признать гражданина банкротом и законно списать его долги будет невозможно. Его долги не будут списаны даже в случае уже проведенной процедуры реализации имущества. Таким образом фальшивый банкрот рискует не только остаться без имущества и погашать оставшуюся задолженность, но и расплачиваться по штрафам, назначенным судом или даже быть привлеченным к уголовной ответственности.

Обратите внимание! Все сделки, совершенные в течение 3 лет до момента заявления о несостоятельности могут быть оспорены или вовсе отменены судом. Особенно это касается реализации имущества.

Все дела о банкротствах рассматривают только арбитражные суды по месту регистрации (местонахождения) должника. Другие суды дела о банкротствах не рассматривают. В случае, если в ходе банкротной процедуры будут установлены факты ложного банкротства, финансовый управляющий обязан будет уведомить арбитражынй суд передать их следователю в районный ОВД.

Важно! В соответствии с ФЗ №476, начиная с 2015 года обвинения, связанные с преднамеренным или фиктивным банкротством могут предъявляться как юридическим, так и физическим лицам.

В российском законодательстве данные вопросы регламентируют статьи: 195,196 и 197 УК РФ. Они посвящены именно неправомерным действиям при банкротстве, а также преднамеренному и фиктивному банкротству. Отдельного внимания заслуживают ст.327 и 159.1 УК РФ за подделку документов и мошенничество в сфере кредитования. Если кратко, то в них речь примерно о следующем: если вы получили кредит по подложной справке (например 2-НДФЛ) ил представили недостоверные сведения о заработной плате, а потом через какое-то время решили обанкротиться, и кредитор в процессе банкротства узнает о том, что уровень Вашей заработной платы был существенно ниже, Чем тот, который вы указали, то рискуете, вместо списания долга, в зависимости от суммы ущерба загреметь в тюрьму или отделаться штрафом. Помимо всего выше перечисленного существует еще и административная ответственность по КоАП, в где частях статей 14.12 и 14.13 этого кодекса предусматриваются штрафы даже за попытку провести подобные махинации.

Важно! Если мошеннические действия должника причинили кредиторам ущерб, превышающий 1,5 млн.руб. – он признается крупным, особо крупный размер – от 6 млн.руб. За причинение ущерба в таких объемах гражданину грозит уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до шести лет.

Для наглядности мы составили список, где постарались отразить всю информацию.

Ст.197 УК РФ (фиктивное банкротство)

• Штраф от 100 до 300 тысяч, либо в размере любого иного дохода (например, зарплаты), полученного за последние 1-2 года;
• Общественные работы сроком до 5 лет;
• Тюремное заключение на срок до 6 лет (для предпринимателей – запрет на 6 лет вести предпринимательскую деятельность), а также дополнительные штрафы от 80 000 рублей до суммы, равной зарплате за полгода или иному доходу.

Ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)

• Штраф от 200 000 до 500 000 рублей либо в размере любого иного дохода (например, зарплаты), полученного за последние 1-3 года;
• Общественные работы сроком до 5 лет;
• Тюремное заключение на срок до 6 лет (для предпринимателей – запрет на 6 лет вести предпринимательскую деятельность), а также дополнительные штрафы от 200 000 рублей до суммы, равной зарплате за последние полтора или иному совокупному доходу.

Ст. КоАП 14.12 и 14.13 административные штрафы до 10 000 рублей за попытку провести ложное банкротство.

4. ПРИЗНАКИ МНИМОГО БАНКРОТСТВА И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ.

Выявлением признаков фиктивного банкротства занимается арбитражный управляющий. Именно он в ходе проведения процедуры осуществляет сбор доказательств, подтверждающих или опровергающих противозаконность действий должника. При этом не имеет значения, кто явился инициатором процесса – сам должник или его кредиторы. Главная задача управляющего в этом случае – выявить наличие признаков фиктивного банкротства.

Процесс происходит в два этапа, сначала путем анализа коэффициентов платежеспособности гражданина, после чего, анализируя все сделки, осуществленные гражданином за трехлетний период до момента подачи заявления о несостоятельности, управляющий делает соответствующие выводы, которые затем представляет суду.

В ходе первичного анализа финансового положения должника управляющий обращает внимание на такие факты как:

• Несоответствие реального положения дел с данными в документах;
• Недостоверная информация о доходах или имуществе должника;
• Предоставление суду поддельных документов;
• Осуществление любых сделок с имуществом и другими активами, произведенных за последние 3 года до момента подачи заявления о несостоятельности, в том числе и снятие денег со счетов;
• Резкий рост числа задолженностей перед подачей документов в суд;
• Оформление займов на убыточных для заимодателя условиях.

Важно! Финансовый управляющий обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для поиска несоответствий в банкротном деле. Он является официальным, назначенным судом и ответственным за проведение банкротства, лицом. Ни один самый лояльно настроенный управляющий не закроет глаза на наличие явных нарушений. Если в действиях гражданина будет прослеживаться состав преступления - управляющий обязан докопаться до сути, хотя бы потому, что отвечает перед судом своей должностью.

Если в ходе этого анализа управляющим выявляются признаки фиктивного банкротства, то для исключения возможности признания факта фиктивного банкротства, инициируется дальнейшая проверка должника. Начинается тщательный анализ всей финансовой деятельности как физического лица, так и индивидуального предпринимателя за трёхлетний период даты подачи заявления в суд. За этот период оценивается не только материальное состояние гражданина, но и:

• уровень кредитной нагрузки на момент возникновения задолженности;
• на предмет правомерности получения и отсутствия «дружественных задолженностей» проверяются все кредиты;
• вскрываются факты обмана кредиторов и предоставления им ложной информации или ее утаивания в момент получения кредитов;
• проверяются все финансовые отчеты (если был или есть ИП), а также кредитная история должника;
• все имеющиеся займы проверяются на предмет их целевого использования;
• производится розыск скрытого имущества гражданина, а также денег (в т.ч. и на электронных кошельках);
• выявляются случаи уклонений от налогов и любых других выплат, обязательных для физических лиц и/или ИП.

В своем анализе финансовый управляющий руководствуется не только данными, предоставленными должником. Не малую часть он черпает из информации, имеющейся у Налоговой, Пенсионного фонда, Бюро кредитных историй, ФССП и других источников. В обязательном порядке осуществляется проверка гражданина на наличие в его биографии случаев судимости за преступления, связанные с экономической сферой.

5. РЕЗЮМЕ И НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ. КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО.

«На сколько правомерно в данном случае должник использует свое законное право на объявление о своей финансовой несостоятельности?!» - именно такой вопрос в первую очередь поднимается судьёй при рассмотрении каждого подобного дела. Чтобы не быть обвиненным после подачи заявления в попытке фиктивно или преднамеренно обанкротиться, гражданину, перед подачей документов следует учитывать следующие факторы:

• Не стоит предоставлять недостоверные сведения, а уж тем более поддельные документы: вся, абсолютно вся предоставляемая должником информация будет не единожды перепроверена.
• В соответствии с законом финансовый управляющий имеет доступ ко всем счетам и электронным кошелькам гражданина-банкрота и обязательно будет проверять историю движения средств на счетах за последние 3 года. Если там обнаружатся переводы или снятия больших сумм – наверняка возникнут вопросы, ответы на которые гражданину придется подтверждать документально и обоснованно.
• Если в последние три года должник совершал сделки по продаже или дарению имущества – управляющий может их отменить и включить имущество в конкурсную массу: все сделки подобного рода автоматически зачисляются в категорию подозрительных.
• Суду нужны подтверждения того, решение гражданина объявить себя банкротом возникло от обстоятельств, не зависящих от должника напрямую. Для этого крайне важен имидж порядочного человека и заёмщика.
• В случае зафиксированных фактов уклонения от общения с заимодателями и отсутствия попыток досудебного урегулирования разногласий о возникшей задолженности со стороны гражданина-заемщика – суд может рассмотреть эти факты, как попытку преднамеренного банкротства.

Любой случай банкротства уникален. Это подтвердит любой юрист, практикующий в данной сфере. На данный момент, выработать правильную стратегию защиты и избежать лишних трат может помочь только помощь профессионального юриста. Это связано с тем, что законодательство в РФ часто претерпевает изменения – добавления, поправки и т.д. Чтобы убедиться в том, что данная информация не потеряла актуальность, рекомендуем обратиться к нашим специалистам напрямую. Мы бесплатно оценим перспективы вашего дела, а в случае необходимости – запишем на очную консультацию с юристом.