Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица?

Самый частый вопрос у всех наших клиентов: заберут ли мою единственную квартиру (долю в квартире/ частный домик).

Самый частый ответ: «конечно же нет! Оно защищено законом. Если в собственности одна квартира/дом – они не могут быть проданы!»

Однако, Гражданский Процессуальный Кодекс и «Об исполнительном производстве» не оперируют критерием «единственного в собственности жилья», а исходят из иного критерия – « единственного пригодного жилья» для жизни человека и его близких.

Итак, давайте разберемся: что это за жилье? Какими критериями оно должно обладать? В каких случаях забирают единственное жилье при банкротстве физического лица?

Прошу обратить внимание наших читателей, что все нижеизложенное нами базируется на законах РФ, а также право толковательных заключениях вышестоящих судов, в частности - Конституционного Суда, Верховного Суда.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Единственное жилье при банкротстве – что это? Что говорит Закон.

2. Какое единственное жилье забирают при банкротстве. Основные критерии

1. ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ПРИ БАНКРОТСТВЕ-ЧТО ЭТО? ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН.

Обратите внимание!

Итак, самой главный вывод, который необходимо сделать:

закон ориентируется на критерий пригодности жилья для проживания, а не единственного жилья в собственности.


В соответствии с ГПК РФ не может быть продано жилье или его доли, если для должника и его родственников, которые живут с ним вместе, оно является одним-единственным помещением для жизни. (ст. 446 ГПК РФ)

На каких воззрениях базируется законодатель? Ниже мы обобщим выводы по данной тематике, изложенные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N 11-П:


➢ 1) запрет на продажу единственного жилья за долги служит цели защиты права на жилище и запрета на умаление человеческого достоинства каждого гражданина РФ, а не цели сохранения собственности гражданина-должника;
➢ 2) абсолютный запрет на продажу единственного в собственности (не пригодного!!!) жилья не может иметь места быть и не имеет такового, так как в противном случае, цель его – не зашита права на жилище, а защита имущественного положения должника в противовес законным правам кредитора-взыскателя, что противоречит принципам Конституции РФ, ( см.8,17,19,34,35,40,55)
➢ 3) защита единственной, но дорогостоящей, собственности должника – нарушает права кредиторов должника.
➢ 4) единственное подходящее для жизни имущество – это жилище, обладающее приемлемым размером площади и иными разумными характеристиками.
➢ 5) действующее законодательство (446 ГПК РФ) не определяет критериев достаточности и приемлемости жилища.
➢ 6) все вышеизложенное относится к единственному жилью, находящемуся на земельных участках.



Комментирует гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна Жиликова:

«Зачастую, подменяя истинный смысл понятий единственного жилья и собственности, оперируют, либо заведомо, либо по незнанию, юристы на консультациях, уверяя, что жилье Вы не потеряете….Знайте – ваш «дом» можно продать в банкротстве, но при определенных обстоятельств».




2. КАКОЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ЗАБИРАЮТ ПРИ БАНКРОТСТВЕ. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ.

Предлагаем более подробно разобрать все ситуации, практически имевшие место быть, примеры которых взяты из банка судебных решений: какое единственное жилье в собственности при банкротстве физлиц включается в перечень активов, подлежащих продаже при банкротстве физического лица.

1. Единственное имущество юридически обладает статусом нежилого помещения.

➢ Единственное пригодное жилое помещение гражданина – это такой вид недвижимости, в котором единственность и пригодность существуют в неразрывной совокупности с друг другом.
➢ Единственность означает, что иного недвижимого имущества просто нет. Пригодность жилья означает, что, во-первых, такое недвижимое имущество находится в жилом доме, который отнесен к жилому фонду, а также и как следствие – соответствует всем санитарным стандартам и техническим нормам.
➢ Апартаменты как категория недвижимого имущества существуют достаточно давно на российском рынке. При этом правовое понятие таких квартир отсутствует.
➢ Не будем углубляться в обсуждение критериев понятия «апартаменты» (самый главный – невозможно зарегистрироваться на постоянной основе), предположим, что должник знает о том, что проживает в жилье, которое значится в документах как нежилое…
➢ Ответим однозначно. Такое имущество сохранить не получится совсем. И возможно сохранить не получится при условии, если Вы там проживаете вместе с членами Вашей семьи, у которых иное жилье отсутствует.

2. Должник не проживает в единственном недвижимом имуществе в собственности.

Приведем пару простых примеров, когда собственность не используется по назначению
➢ Пример 1. Должник «прописан» и живет де-факто в городе Н., в квартире, ответственным нанимателем которой по договору социального найма является его отец. При этом имеет в собственности комнату в городе К., в которой никто не живет фактически и юридически. Комната должника не была признан единственным жилье. Суд в своем решение опирался на позицию Конституционного Суда и критерия наличия жилья, а не защиты единственной собственности.
➢ Пример 2. Должник имеет в собственности квартиру общей площадью 30 кв.м., полученную по наследству до момента заключения брака. Супруга должника имеет в собственности квартиру, приобретенную до заключения брака, общей площадью 120 кв.м. Должник постоянно зарегистрирован и проживает вместе с супругой и 2мя детьми в ее квартире на протяжении 5 лет. В своей квартире не проживает, не зарегистрирован. Финансовый управляющий квартиру должника не посчитал нужным включить в положение о продаже, а вот кредитор, одна из ведущих кредитных организаций, вышла с противоположным требованием. Суд заявление кредитора удовлетворил.
➢ Достаточно резонансным стало Определение Верховного Суда РФ № 308-ЭС19-18381 По делу № А53-31352/2016. Аналогичным образом, но с несколько иными обстоятельствами дела, Суд включил спорную жилплощадь в положение о реализации.
Единственное, что можно сказать, обобщая подобные случаи, - несомненно, Суды исходят из всех критериев дела в совокупности, однако, во всех подобных ситуациях у должников отсутствовала постоянная регистрации по адресу их единственной собственности и имелось иное жилье для жизни, принадлежащее их родственникам и не только.

3. Единственное жилье в собственности обладает критериями роскошности и иными характеристиками, не являющимися обязательными для пригодного жилья.

Поясняет гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна Жиликова:
«Должница (кстати, наш прошлый потенциальный клиент, которым не стала ввиду скептического отношения к нашим советам и дело которого мы долго отслеживали в картотеке из-за профлюбопытства), является собственницей квартиры в историческом центре Москвы общей площадью 85 кв.м. Приблизительная рыночная стоимость квартиры – 18 млн. руб. Должница в браке не состоит, детей не имеет, проживает одна. Общая сумма задолженности – около 3 млн. рублей. Должница дохода не имеет, то есть является реальным претендентом на введение процедуры реализации имущества при банкротстве физического лица.
Финансовый управляющий в конкурсную массу квартиру не включил, – как единственное жилье, вышел с ходатайством о завершении процедуры реализации имущества. Кредитор не согласился с финансовым анализом фин. управляющего, вышел с возражением о завершении процедуры. Результат дела таков: квартира реализована по рыночной стоимости, полностью погашены требования реестровых кредиторов, должница приобрела жилье более низкой ценовой категории.
Аналогичная ситуации развернулась с единственным жильем в деле № А-56-71357/2015; № 51-21000/2015 (см. картотеку арбитражных дел на сайте любого арбитражного суда)»

4. Должник совершал действия накануне банкротства и во время, направленные на придание единственному жилью при банкротстве критерия «единственного».

Такое тоже бывает. И последнее время все чаще. Причина: горе - советы а-ля профессиональных юристов, такие как:
➢ - должник прописался в спорной квартире после принятия заявления о признании должника банкротом судом, признания сделки по ее отчуждению недействительной при банкротстве физического лица (Постановление АС МО по делу № А40-150188/2017);
➢ - должник в указанном жилье не проживал (ну и следом – не был прописан), прописался накануне банкротства
➢ - единственное жилье ранее единственным не являлось (здесь конечно стоит отметить, чтобы не пугать читателей, самые частые проблемы вытекают из брачных договоров, последствий «специального» расторжения брака. Читайте Определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС18-25248 по делу № А40-169307/16)

5. Единственное жилье физического лица при банкротстве – жилой дом и земельный участок относительного него.

Здесь приводим аналогию права с квартирой в многоквартирном доме. Единственное, на что необходимо обратить внимание: назначение земельного участка и его размер.
Если размер жилого дома находится в допустимых разумных пределах, а вот земельные участок чрезмерно велик, с высокой долей вероятности можно сказать, что может быть выделена доля этого земельного участка и реализована при банкротстве. Таких случаев значительно в судебной практике, пример не приводим.

Гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна Жиликова:
«Про интересный случай расскажем.
Должник, общая сумма задолженности 9 млн. рублей, один из кредиторов - ведущий топ – 1 - банк. Имеется различное имущество в собственности: квартира, приобретенная до брака, доли в ООО. Состоит в зарегистрированном браке. Имеет двоих детей. Дети прописаны у него в квартире. Жена прописана у родителей. Супруге до заключения брака был подарен земельный участок с назначением ИЖС. Будучи в браке, супруги построили на этом земельном участке дом достаточно хорошего качества стоимостью 17-19 млн руб. Дом зарегистрировали на супругу.
Какие риски нес наш Должник-клиент? Выдел брачной доли из общего имущества супругов – дома.
Каким образом могла быть реализована доля на дом без земельного участка? Сначала выдел брачной доли в собственности на дом (а не на землю!) Далее – реализация этой доли с последующим установлением сервитута в судебном порядке со стороны покупателя этой доли. Тем более, для кредитора игра стоила свеч, реализованная доля полностью покрыла бы кредиторскую задолженность.
Конечно, мы предупредили об этом клиента...И не ошиблись, как оказалось впоследствии...».

6. Единственное жилье принадлежит по договору социального найма.

Здесь все просто за исключением одного варианта.
Вы не собственник такого жилого помещения, собственник государство, вы-ответственный наниматель. И расторгнуть с Вами договор социального найма на основании банкротства нет правовых оснований вообще, за исключением, если Вы… не имеет значительную сумму задолженности по ЖКХ.


Гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна Жиликова:
«В этой статье мы осветили наиболее вероятные ситуации, когда единственное жилье забирают при банкротстве физических лиц. Но самое главное, необходимо помнить, что каждый случай – индивидуален. Не спешите принимать решение о банкротстве без серьезной профессиональной консультации!».