Банкротство физических лиц в Москве

Все о банкротстве в столице: цена услуги по банкротству «под ключ», территориальная подсудность и банкротство физического лица «без прописки», дистанционное банкротство из Москвы.

Благодаря Закону о банкротстве миллионы граждан нашей страны смогли решить финансовые проблемы, связанные с невозможностью платить по кредитным обязательствам и не только… При этом, в рейтинге по количеству банкротств физических лиц стоит несомненно город Москва. И здесь правильно будет говорить не только о Москве, но и Московской области. Ежедневно, в Арбитражный Суд Москвы и Московской области (последний находится в столице) поступает суммарно от 40-до 100 (!) заявлений о признании банкротом. Несомненно, Банкротство физических лиц в Москве имеет свои особенности: это и стоимость услуги по банкротству физических под ключ в Москве и области, и судебная практика, сформировавшаяся в арбитражных судах региона, большое количество компаний и юристов по банкротству физических лиц. В этой статье обсудим все важнейшие особенности банкротства физических лиц в Москве и московском регионе.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Территориальная подсудность: нужна ли прописка в Москве при банкротстве и можно ли обанкротиться по временной регистрации.

2. Судебная практика московского региона.

3. Цена услуги «под ключ» по банкротству физических лиц в Москве и Московской области.

4. Банкротство дистанционно…из Москвы! Плюсы и минусы удаленного оказания услуги по банкротству.

1. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ: НУЖНА ЛИ ПРОПИСКА В МОСКВЕ ПРИ БАНКРОТСТВЕ И МОЖНО ЛИ ОБАНКРОТИТЬСЯ ПО ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

В соответствии с ФЗ «О банкротстве» заявление о банкротстве гражданина рассматривается судом, находящимся в регионе, где должник постоянно проживает , а точнее – зарегистрирован. Что предполагается? Что место жительства совпадает с адресом постоянной прописки.

В Москве живут и трудятся тысячи граждан РФ, которые при этом прописаны в регионах. Можно ли им начинать процедуру банкротства физического лица в Москве и что для это нужно? Можно. Однако судебная практика достаточно противоречива и, все-таки, принятие заявления не по подсудности – прерогатива судьи.

Однако существует определенный выработанный алгоритм доказывания – как доказать суду, что должник с временной регистрацией имеет законное право «банкротиться» в Москве.

Какие обстоятельства подлежит доказывать Суду, чтобы инициировать начало банкротства в Москве или Московской области:

Обратите внимание!
Для примера, можете ознакомиться с Постановлением АС Восточно-Сибирского Округа от 17.10.2016 по делу №А33-24035/2015

— что должник нигде постоянно не прописан;
— у должника имеется официальная временная регистрация в Москве или области;
— должник трудовую деятельность осуществляет в Москве или московском регионе;
— должник проживает постоянно или длительно по адресу временной регистрации (а точнее – пребывания).


Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«Нужно понимать, что сам факт наличия одной единственной временной регистрации не является основанием для рассмотрения дела в московском регионе. Важна совокупность определенных обстоятельств, а также наличие исчерпывающих доказательств».
2. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА МОСКОВСКОГО РЕГИОНА.

Как мы уже писали в другой нашей статье, в московской области и Москве сложилась своя практика рассмотрения дел о банкротстве физических лиц.

Самое главная особенность – при наличии, но недостаточности заработка, Вы минуете процедуру реструктуризацию, с которой должен начинаться банкротный процесс, исходя из императивной теории права, и попадаете в процедуру реализации имущества, по результату которой, через 6 месяцев долг Вам списывают. Связано это, скорее всего, с загруженностью судов…

В регионах, как правило, все иначе. При наличии любого заработка, при любой величине задолженности, в отношении Вас вводят реструктуризацию, но не более, чем на 5 месяцев. Далее, если выясняется, что дохода все-такие недостаточно и план погашения долга на 3 года не может быть представлен, вводят реализацию имущества.

3. ЦЕНА УСЛУГИ «ПОД КЛЮЧ» ПО БАНКРОТСТВУ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Большинство компаний по банкротству физических лиц в Москве специализируются исключительно на этом направлении деятельности. Цена услуги формируется у каждой фирмы по-разному. Кто-то отталкивается от величины долга, наличия у клиента имущества, потенциально оспоренных сделок или совокупности этих критериев. Например, стоимость услуг нашей компании зависит от количества кредиторов должника, так как это напрямую влияет трудозатраты, все остальное для нас не имеет значение. Ценовая политика по услуге банкротства физлиц в Москве достаточно неоднозначная.

Что важно запомнить – не может цена «под ключ» быть дешевле 120 000 рублей. Если ниже, то это может означать два варианте: Вас либо обманывают вообще, либо называют промежуточную стоимость до признания Вас банкротом.

Итак, какие факторы влияют на ценообразование в отношении банкротства в Москве и регионе:

— аренда и иные текущие затраты компании. К сожалению, стоимость квадратного метра арендной площади в столице – не из дешевых.
— количество сотрудников компании. Чем больше работает менеджеров по продажам юридических услуг, ориентированных на процент с заключенного договора, тем больше клиентов у компании… при этом самих исполнителей-юристов может очень мало… Как следствие – отсутствует персональный подход к делу каждого клиента;
— профессионализм. Например, если обратиться к адвокату по банкротству физлиц, то стоимость услуги увеличится в разы… Будет ли соответствовать качество цене – неизвестно.
— расходы на рекламу


Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«То есть, чем выше стоимость офиса, чем больше сотрудников работает, чем дороже рекламная компания – тем выше стоимость. Низкая цена услуги должна вызвать подозрение».
4. БАНКРОТСТВО ДИСТАНЦИОННО…ИЗ МОСКВЫ! ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УДАЛЕННОГО ОКАЗАНИЯ УСЛГИ ПО БАНКРОТСТВУ.

Причин обращения к московским специалистам жителей других регионах много: кто-то доверяет богатой судебной практике столичных юристов по банкротству физических лиц, кто-то проживает и работает в Москве, не имея постоянной прописки, или же цена на услугу в Москве оказалась более дешевой (да-да, такое бывает очень часто…)
Давайте разберем плюсы и минусы банкротства удаленно (предполагается-из Москвы)

Плюсы:
1) Более дешевая стоимость услуги по сравнению с регионом – Компания не арендует офис в регионе клиента;
2) нет необходимости посещать офис, приезжать на консультацию;
3) более высокий опыт работы у столичных юристов. Как правило, каждая 2 фирма ведет дело клиента дистанционно из столицы.

Минусы:
1) договор подписывается дистанционно;
2) некоторые документы сдаются в суд в копиях - это может послужить оставлению заявления без движения.
3) оплата услуг осуществляет на счет компании (или юриста), с которой вы знакомы онлайн;
4) по результаты оплаты вы получаете копии кассовых чеков или не получаете...;
5) невозможность присутствовать на некоторых судебных заседаниях. В случае необходимости посещения – оплата проезда.
6) риски неоказания услуги со стороны недобросовестной организации.


Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«Наша компания работает не только в Москве и области, но и регионах. В оказании услуг дистанционно мы придерживаемся определенных принципов. Во-первых, по возможности обязательно очная консультация в офисе или онлайн по видеосвязи. Во-вторых, если договор подписывается удаленно – обязательно отправляем оригинал Почтой России, так же, как и кассовые чеки и акты сверки по расчетам, подтверждающие оплату. В-третьих, мы объясняем нашим клиентам, что правильно - это присутствовать на заседании по признанию должника банкротом и заседании по завершению и списании долга очно или минимум – участвовать в онлайн заседании. Как следствие – у клиента возникает обязанность по оплате проезда. Если такой возможности нет, и нет возможности участвовать в заседании онлайн, – мы готовим документацию для рассмотрения дела без очного присутствия. Клиента обязательно информирует о всех тонкостях работы удаленно. Всей документацией постоянно обмениваемся при помощи почты. Ну и самое главное – мы всегда на связи».