Последствия банкротства физических лиц

Не взирая на то, что процедура банкротства физических лиц существует с 2015 года и можно говорить, что по ней уже сложилась определенная юридическая практика, до сих пор бытуют мифы о том, что эта процедура несет ужасные последствия для должника и его родных и близких. Имея огромные долги люди продолжают бояться признавать свою финансовую несостоятельность, полагая, что впоследствии могут лишиться работы, крыши над головой и тех немногих денег, что остались «на питание». В нашей практике встречались и те, кто полагал, что с молотка также пустят и имущество всех близких родственников, что при определенных условиях имеет место быть, но не в таком объеме. Также есть и другая категория потенциальных должников-банкротов – недооценивающих саму процедуру и важность соблюдения буквы закона. Каков шанс после прохождения процедуры остаться на улице без средств к существованию? Какие последствия настигают банкрота уже в процессе, а какие – после прохождения процедуры банкротства? Об этом и других правовых последствиях банкротства читайте в этой статье.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ЧТО ПРОИСХОДИТ, ПОКА ДЛИТСЯ БАНКРОТНЫЙ ПРОЦЕСС?

2. ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.

3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИВОДЯЩИЕ К ШТРАФАМ, УГОЛОВНОМУ НАКАЗАНИЮ И НЕСПИСАНИЮ ДОЛГА.

4. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СУДА.ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА. ЗАПРЕТЫ И ОРГАНИЧЕНИЯ.

1. ЧТО ПРОИСХОДИТ, ПОКА ДЛИТСЯ БАНКРОТНЫЙ ПРОЦЕСС?

После того, как суд признал гражданина банкротом вступают в силу ограничения, действующие вплоть до второго, можно сказать, «главного» заседания, на котором суд вынесет решение о прекращении банкротного процесса и списании долгов. А до того момента, практически сразу же после вынесения решения о признании должника банкротом…

Важно! В случае введения процедуры реструктуризации должник имеет право на открытие специального банковского счета и размещение на нем денежных средств в размере, не превышающим 50 000 рублей ежемесячно на протяжении всего процесса.

1. Все банковские счета и карты блокируются и изымаются по описи на весь период процесса. Это примерно 6 месяцев, в случае, если введена процедура реализации имущества.
2. Гражданину-банкроту назначается финансовый управляющий. Все операции, связанные с деньгами, банковскими счетами и карточками происходят только через него.
3. Все имущество банкрота, за исключением единственного жилья и предметов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, включается в конкурсную массу. Более подробно о реализации имущества читайте здесь.
4. У работающего гражданина суд не забирает всю зарплату на оплату долга: должнику остается минимальный прожиточный минимум на него и его иждивенцев совместно. Должнику, не имеющему жилья и снимающему квартиру/комнату – суд, по ходатайству, выделяет деньги на оплату аренды. Остальные деньги, остающиеся от зарплаты будут добавлены в общую конкурсную массу. Зарплату и другие начисления, управляющий снимает с личного счета банкрота и по акту передает ему лично в руки (как один из вариантов расчетов с должником)

5. Приобретать имущество, регистрировать любые сделки или дарить активы, впрочем, как и выступать поручителем по другим кредитам, банкрот в этот период без согласия фин.упраляющего не может.
6. Вместе с тем, прекращаются все начисления по процентам и пеням, а также все судебные производства, связанные с неисполнением гражданином долговых обязательств, снимаются аресты, наложенные судебными приставами.
7. Ни каких запретов на передвижение, в том числе на выезд за границу судом обычно на должника не накладывается. Личный опыт и сложившаяся юридическая практика показывают, что для подобных мер должны возникнуть веские основания. Как правило, подобные запреты возникают по ходатайству кредиторов или в случае имеющихся у суда веских оснований (например, если должник уже однажды скрывался от правосудия или имеет крупные счета в зарубежных банках). После завершения процедуры и списания долгов запрет снимается.

Важно! Если к должнику применяется процедура реализации имущества, он имеет право аргументированно ходатайствовать суду об исключении из конкурсной массы средств, необходимых для оплаты медикаментов, например, и на другие необходимые траты. Но размер суммы, исключаемой из конкурсной массы не может превышать 10 000 рублей.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«Практически сразу же после признания должника банкротом, на начальном этапе рассмотрения банкротного дела, размер задолженности гражданина фиксируется, а начисление процентов, пеней, штрафов и неустоек прекращается. Аресты имущества снимаются, исполнительные производства прекращаются»
2. ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ.

Как уже было написано выше, после признания должника банкротом прекращается начисление пеней и штрафов, прекращаются звонки коллекторов, но сами долги еще не списываются. От того, какую процедуру назначит суд (реструктуризацию имущества или его реализацию), зависит и дальнейшее развитие событий. Мы убеждены, что введение процедуры реализации имущества, не смотря на пугающую формулировку, является наиболее выгодным для должника вариантом выхода из создавшегося положения. В среднем, процедура реализации длится около семи месяцев. За это время формируется реестр кредиторов, реализуется (подлежащее реализации) имущество, а финансовый управляющий проводит расследование. О результатах этого расследования управляющий отчитывается перед судом. Опираясь на отчет управляющего, суд принимает решение на финальном заседании.

Важно! Даже если в ходе первого заседания суд вынесет определение о признании должника банкротом, рассмотрит и удовлетворит ходатайство о введении процедуры реализации имущества – это не значит, что гражданин никому ничего должен! Это только лишь значит, что гражданин теперь банкрот. А вот спишутся с банкрота долги или он останется банкротом с долгами – будет ясно после судебного заседания по рассмотрению отчета

Вынесет ли суд решение о списании долгов или нет – зависит не только от опыта юриста и от финансового управляющего, но и от самого должника. Уклоняясь от взаимодействия с финансовым управляющим, предоставляя ложную информацию, не сообщая о сделках, совершенных в 3ий период, игнорируя судебные уведомления или даже просто занимая пассивную позицию в ходе рассмотрения дела, он может себе навредить. Его действия могут быть расценены судом, как недобросовестное поведение.
Если в ходе расследования финансового управляющего обнаружатся факты, противоречащие закону, то в лучшем случае должник рискует так остаться банкротом с несписанными долгами.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«В ходе процесса, последствия банкротства физического лица часто затрагивают интересы не только самого должника, но и его родственников. В конкурсную массу, согласно ФЗ №127 и заключениям ВС РФ, подлежит включению совместно нажитое имущество супругов, В случае включения совместно нажитого имущества в конкурсную массу, оно будет реализовано. Однако, супруг(супруга) банкрота может претендовать на свою долю от реализации этого имущества. В этом случае нужно будет обратиться к суду с соответствующим ходатайством. Тогда, после реализации имущества, супружеской стороне будет возвращено 50% суммы, за которую оно реализовано. Если у супруга (и) должника тоже имеется совместное имущество – например, земельный участок, то необходимо осуществлять выдел брачной доли в суде общей юрисдикции»
3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИВОДЯЩИЕ К ШТРАФАМ, УГОЛОВНОМУ НАКАЗАНИЮ И НЕСПИСАНИЮ ДОЛГА.

Важно! Действия гражданина, прибегающего, например, к услугам кредитных брокеров, получающего кредит по поддельным справкам, а затем заявляющего о своей финансовой несостоятельности однозначно подпадают под действие статей 327 УК РФ. О том, имел ли место при этом еще и факт преднамеренного или фиктивного банкротства – будет установлено следствием.

Если в процессе процедуры банкротства откроются факты, трактующиеся законом, как попытка преднамеренного банкротства, предоставление недостоверных сведений, сокрытие имущества или незаконное кредитование – финансовый управляющий обязан будет передать эти сведения в полицию. При подобном развитии событий должнику стоит готовиться не к списанию долгов, а к привлечению к административной или уголовной ответственности. Финансовый управляющий будет обязан доложить суду о фактах, выявленных в ходе расследования. После чего дело гражданина будет направлено в РОВД, где в ходе следствия будет определен состав преступления.

Закон предусматривает уголовную и административную ответственность за следующие виды преступлений:
- ст. 327 УК РФ – подделка, изготовление или использование поддельных документов;
- ст. 159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования;
- ст. 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве;
- ст. 196-197 УК РФ – преднамеренное и фиктивное банкротство;
- ст. 14.12 и 14.13 КоАП РФ – административная ответственность при преднамеренном и фиктивном банкротстве.

Во всех обозначенных выше случаях долг списан не будет. В лучшем случае гражданин останется банкротом, с долгами и судимостью по инкреминируемым ему статьям. В худшем – к долгам, банкротству и штрафам присоединится тюремный срок.

4. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СУДА.ПОСЛЕДСТВИЯ СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ. ЗАПРЕТЫ И ОРГАНИЧЕНИЯ.

Важно! Не подлежит списанию!
1. Алименты (выплаты на содержание супруги, ребенка, родителей).
2. Субсидиарная ответственность.
3. Долги, возникшие в процессе прохождения процедуры банкротства.
4. Компенсация морального ущерба.
5. Зарплаты сотрудникам.
6. Долги, связанные с возмещением компенсации за причинение вреда пострадавшим, в любой форме.

После вынесения судом решения о списании долгов, карты и счета гражданина разблокируются, все ограничения, действовавшие на протяжении всего банкротного процесса, снимаются. В силу вступают ограничения, установленные законом по отношению к гражданину, завершившему процедуру банкротства. Банкроту законом запрещается:
• в течение 5 лет после вынесения решения брать кредиты без предупреждения кредитора о факте банкротства;
• проходить в ближайшие 5 лет повторную процедуру банкротства;
• занимать руководящие должности на протяжении 3 лет;
• банкроту-ИП запрещено 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью.

В остальном – для банкрота начинается новый этап в жизни, без долгов и кредиторов.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:
«Вопреки расхожему мнению, основные последствия банкротства поджидают должника именно на этапе прохождения процедуры банкротства, а не после ее завершения. Интересы кредиторов как правило защищают хорошо подготовленные юристы, задача которых не просто предъявить требования, а вернуть долг по максиму. Именно поэтому так важно, чтобы должник не только правильно выбрал юридическую компанию, но и не предоставлял ложной информации и не вводил в заблуждение юриста и финансового управляющего. Поверьте, кредиторы не будут дремать, да и управляющему ни к чему нестыковки – он все-таки отвечает перед судом и кредиторами своей должностью»

Обратите внимание! Более 50% граждан, пытавшихся пройти процедуру самостоятельно, не смогли этого сделать. Причины банальны:
- неправомерные действия должника, его юридическая некомпетентность;
- неготовность кредиторов к списанию долгов.
Любой случай банкротства уникален. Готовых решений – нет. Это подтвердит любой юрист, практикующий в данной сфере. На данный момент, выработать правильную стратегию защиты и избежать лишних трат может помочь только помощь профессионального юриста. Законодательство в РФ часто претерпевает изменения – добавления, поправки и т.д. Чтобы убедиться в том, что данная информация не потеряла актуальность, рекомендуем обратиться к нашим специалистам напрямую. Мы бесплатно оценим перспективы вашего дела, а в случае необходимости – запишем на очную консультацию с юристом.