Как выбрать юридическую компанию или юриста по банкротству физических лиц?

Как выбрать юридическую компанию или юриста по банкротству физических лиц? Кто должен заниматься Вашим банкротным делом: финансовый управляющий или юрист по банкротству физических лиц? Какова стоимость работы каждого и с кем выгоднее работать?

Читайте ниже или смотрите видео, в котором мы освящаем все моменты, связанные с этим вопросом

ОГЛАВЛЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ФИНАНСОВОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ И ЮРИСТУ СО СТОРОНЫ ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ

КАК НАЙТИ И ВЫБРАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ, ПРЕДЛАГАЮЩУЮ УСЛУГИ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ОПРЕДЕЛИТЬ, С КАКОЙ КОМПАНИЕЙ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР?

 I. Личная консультация

  1) консультировать вас должен юрист, а не менеджер по работе с клиентами.

  2) Вас на очной консультации должно насторожить следующее:

 II. Анализ договора

  А) юридический адрес, указанный в выписке, совпадает с адресом...

  Б) обратите внимание, кто подписывает Договор

  В) не стоит верить слоганам на сайте компании

  Г) не стоит работать с компаниями, работающими исключительно с сфере банкротства.

  Д) не стоит работать с компаниями, работающими в сфере банкротства на потоке.

  Е) не судите по компании по отзывам и по интернет-сайту

САМЫЙ ХОРОШИЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ ОПЫТ РАБОТЫ КОМПАНИИ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ

РЕЗЮМИРУЯ ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ФИНАНСОВОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ И ЮРИСТУ СО СТОРОНЫ ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ

В соответствии со ст. 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 01.10.2015 участие финансового управляющего (ФУ) в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Действующее законодательство содержит ряд требований к финансовому управляющему, в том числе, наличие высшего образования и опыт руководящей работы, при этом вид высшего образования в законе не конкретизируется – это означает, что финансовый управляющий может и не иметь именно юридического образования, а иметь любое другое (кроме технического), например, экономическое.

Юрист по банкротству физических лиц может, с точки зрения гражданского законодательства, представлять интересы должника в арбитражном процессе, однако с момента признания должника банкротом его интересы обязательно должен представлять финансовый управляющий. Естественно, стоимость услуг юриста по банкротству юридических лиц на данном этапе, значительно ниже, чем у финансового управляющего.

Как правило, юридические компании, серьезно занимающиеся подобными услугами, имеют в своем штате не только финансовых управляющих, но и юристов. Они работают совместно: финансовый управляющий контролирует банкротный процесс и осуществляет исполнение своих обязанностей, предусмотренных законом, а юрист по банкротству физических лиц осуществляет всю фактическую работу.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:

«Даже самый хороший юрист по банкротству физических лиц не сможет представить ваши интересы в банкротном процессе до «победного конца» без полномочий финансового управляющего, а финансовый управляющий, зачастую нуждается в глубоких познаниях юриста, необходимых для оценки перспектив и достижения продуктивного результата.»

КАК НАЙТИ И ВЫБРАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ, ПРЕДЛАГАЮЩУЮ УСЛУГИ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ОПРЕДЕЛИТЬ, С КАКОЙ КОМПАНИЕЙ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР?

С момента принятия поправок к ФЗ «О несостоятельности» в части банкротства физических лиц на рынке юридических услуг появилось огромное количество компаний, предоставляющих такие услуги. К сожалению, вместе с ними, появились и компании-подработчики на данном направлении, цель которых – просто закрыть финансовые проблемы компании на, как казалось бы, простецком деле, да и просто, огромное количество компаний-мошенников, зарабатывающих на этом.

Как определить, с какой компанией стоит заключать Договор оказания юридических услуг по сопровождению процедуры банкротства физического лица, а с какой нет?

Выводы о выборе компании вы должны сделать после анализа двух основных направлений:

I. личная консультация

II. анализ договора оказания юридических услуг.

Если они друг с другом совпадают – можете не переживать, вы - в надежных руках.

I. Личная консультация.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:»

«Сегодня множество сайтов пестрят заголовками: «…бесплатная консультация по телефону….» Самое первое и главное, с чего вам надо начать – это личная очная консультация, а не консультация по телефону. Каждый день в нашу компанию поступает множество звонков с вопросами о консультации с целью «наконец-таки определиться». Это – неправильно. Вы не знаете, кто вас консультирует по телефону: профессиональный юрист (финансовый управляющий) или менеджер по продажам юридических услуг с отработанной системой ответов и, собственно, консультирующий с единственной целью – «заключиться», без понимания ваших перспектив, а дальше, как «карта ляжет».» Не поленитесь записаться на очную консультацию, которая даст вам намного больше информации о том, кого выбрать. Консультируясь по телефону, вы выбираете человека, консультирующего вас - сердцем, а не компанию - головой...»

1) Консультировать вас должен юрист, а не менеджер по работе с клиентами.

Это очень важно. 75% юридических компаний России работают с менеджерами по продаже услуг, юридически подкованными, но юридически необразованными. На консультации ваши консультанты должны представиться не просто по имени, они должны рассказать о себе. Не постесняйтесь задавать вопрос о наличии образования у тех, кто вас консультирует.

2) Вас на очной консультации должно насторожить следующее:

» отсутствует четкая стоимость услуг в устной консультации

«… примерно…, а в случае если что…» и тому подобные фразы уже должны насторожить. Только фиксированная цена, совпадающая с ценой, указанной в Договоре.

» консультант задает дежурные вопросы

«…сколько у вас кредиторов, сколько месяцев вы не платите…» Чем больше вопросов вам задают, тем серьезнее проводится анализ вашей ситуации, как следствие, можно сделать вывод, что консультацию проводит не менеджер по работе с клиентами, а практикующий, профессиональный юрист.

» Вас соглашаются банкротить и обещают списать все долги при наличии у вас судимости, просуженной субсидиарной ответственности и многих других фактов из вашей «кредитной биографии» (только если за исключением что вас заранее предупреждают: обанкротить – обанкротим, но долги не спишем – тогда да, это правда)

» указывают слишком низкую цену

Услуга сопровождения банкротства физических лиц не может стоить дешевле, чем 50-70 тысяч рублей. Не может. Величина только лишь обязательных расходов, предусмотренных действующим законом о банкротстве, составляет 40-50 тысяч рублей (стоимость вознаграждения финансового управляющего, госпошлины, расходы финансового управляющего и пр.)

» обещание обанкротить вас за 5-6 месяцев

Это не правда. Это невозможно. С момента подачи заявления в суд, до назначения судом даты заседания, проходит 5 рабочих дней. От даты вынесения Определения Арбитражного Суда о принятии заявления и назначения даты заседания до рассмотрения заявления должника проходит приблизительно 2-4 недели. Процедура реализации имущества вводится только на 6 месяцев, в случае необходимости – продляется.

II. Анализ Договора.

Важно!
Все, что вы услышали на личной консультации должно совпадать с тем, что написано в Договоре. Здесь вы должны быть предельно внимательны. Вы имеете законное право попросить распечатать вам Договор для ознакомления. Юридическая компания обязана предоставить вам Договор для ознакомления в рамках исполнения требований ФЗ «О защите прав потребителей»

1. Договор не должен быть одностраничным, не должен состоять из дежурных разделов. И самое главное – задавайте вопросы по договору и проследите, чтобы сказанное устно совпадало с тем, что написано в Договоре.

2. Из Договора вы должны почерпнуть юридическую информацию о юридическом лице, оказывающим вам услуги: название, генеральный директор, учредитель, номера ИНН/ОГРН, юридический адрес. Получить более подробную информацию о юридическом лице можно на сайте https://egrul.nalog.ru/index.html, введя любой из реквизитов, указанных в Договоре. На что следует обратить особое внимание:

А) юридический адрес, указанный в выписке, совпадает с адресом, где была проведена очная консультация.

Это самое главное. Компания, у которой юридический адрес не совпадает с фактическим должна вызвать у вас подозрение! Также вы можете проверить юридический адрес самостоятельно: укажите его в поисковых в системах Яндекс или Гугл. Посмотрите, какие компании выходят по этому адресу: не является ли он массовым, не скрывается ли под этим адресом множество других юридических компаний, не указан ли этот адрес в качестве адреса других компаний, занимающихся банкротством?

В чем риски: имея подложные адреса, не совпадающие с истинным юридическим адресом, компания уже заранее подстраховывается на случай, если обманутые клиенты начнут подавать в суд

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:»

«Остерегайтесь компаний, зарегистрированных в субъекте РФ, в котором компания деятельность не ведет! В случае, если вы собираетесь банкротиться, допустим в Москве или Московской области, а компания, предоставляющая такие юридические услуги, имеет юридический адрес на территории другого субъекта РФ, не имеет в Москве и Московской области зарегистрированных филиалов, подразделений, вы несете большие риски. Странно, что компания, при наличии огромного количества офисов не стала регистрироваться на территории Москвы и Московской области.
Компания, которая не боится ответственности, которой нечего скрывать, – будет зарегистрирована в том же субьекте РФ, где и проводит консультацию

О «своих» и «приглашенных» финансовых управляющих
Здесь хотелось бы сказать отдельное слово о самых обсуждаемых вопросах клиентов: о «своих» и «приглашенных» финансовых управляющих. О собственных компаниях финансовых управляющих. Тематикой о «своих» финансовых управляющих зачастую оперируют недобросовестные менеджеры и компании, которые утаивают всю правду.
В соответствии со ст. 20 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 20.2. вышеуказанного Закона Арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, являющиеся заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам.

Б) Обратите внимание, кто подписывает Договор:

это должен быть человек, фигурирующий в выписке как единоличный исполнительный орган (Генеральный директор). Если подписывает человек, в выписке не фигурирующий – не подписывайте договор. Либо просите доверенность от генерального директора на подписание.

И самое главное: не подписывайте Договор с юридической компанией, какой бы популярной она не была на просторах интернета и в оффлайне, у которой учредитель, генеральный директор и финансовый управляющий, который будет участвовать в вашем банкротном процессе – одно и тоже лицо. Об этом подробнее ниже.

Комментирует финансовый управляющий Гарбузов А.В.:

«Заключая Договор с юридической компанией, у которой генеральный директор, учредитель и финансовый управляющий одно и тоже лицо, вы подвергаетесь серьезному риску: в случае, если об этом узнают кредиторы, они имеют право обратиться в Арбитражный Суд с заявлением о смене арбитражного управляющего, в случае, если об этом узнает СРО – дисквалифицировать финансового управляющего.»

В итоге возможны два варианта развития событий: либо вы заключаете Договор с компанией, где финансовый управляющий – он же генеральный директор, он же учредитель, и несете колоссальные риски, либо вы заключаете Договор с юридической компанией, которая прикрываясь «своим» финансовым управляющим, в итоге ходатайствует о назначении совершенного иного управляющего, который: не был вам представлен, не проживает на территории субъекта, где проходит сама процедура и к вашей компании не имеет никакого отношения.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:»

«Внимание: слушайте внимательно - кто из финансовых управляющих будет вести ваше дело и, кто фигурирует в образцах решений, предоставленных вам для ознакомления. Существует стандартная схема-обманка: на очной консультации вас знакомят с финансовым управляющим, презентуют его как личного финансового управляющего компании, как руководителя компании. В итоге, ваше дело ведет совершенно другой человек, который, как часто бывает, не проживает на территории субъекта, где происходит банкротство, работает дистанционно.»

Помните, что после объявления вас банкротом, юридически вы не имеете право предъявлять требования к юридической компании, их юридическая роль после объявления вас банкротом – закончена. На арену выходит финансовый управляющий, от работы которого зависит ваша судьба.

Для тех, кто хочет сэкономить: убедительно не рекомендуем работать только лишь с финансовыми управляющими, работающими дистанционно.

В) Не стоит верить слоганам на сайте компании:

«…наша компания существует с … года». Не стоит верить и выписке из ЕГРЮЛ или популярным информационным сайтам по проверке контрагентов о сроке существовании компании: вы не знаете истинную историю юридического лица, компания могла перекупаться, продаваться, не вести коммерческую деятельность или осуществлять деятельность, запрещенную действующим законодательством. Юридический срок существования компании не является гарантом того, что весь этот срок компания работала по направлению банкротства.

Г) Не стоит работать с компаниями, работающими исключительно с сфере банкротства.

Юристы таких компаний дают одностороннюю оценку вашему делу, их практика ограничивается лишь практикой в сфере банкротства. При этом, бывают случаи, когда должники обладают долями в акционерных общества, имеют просуженные и непросуженные задолженности перед налоговыми органами. Да, компания вас «обанкротит», слов нет. Но поверьте, вашим рискам после банкротства не будет дана профессиональная оценка.

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:»

«Пример из налоговой практики нашей компании: Иванова Н., имела просуженную задолженность перед ИФНС в размере 30 000 000 млн. рублей как сумма доначисленного и неоплаченного налога. Обратилась в компанию, занимающуюся банкротством, которая пообещала, что долг будет списан. В итоге долг был списан. А на нашего клиента впоследствии, по инициации ИФНС, заведено уголовное дело, о чем клиента, естественно не предупреждали или предупреждать не стали...»

Д) Не стоит работать с компаниями, работающими в сфере банкротства на потоке.

Без комментариев по этому пункту. Но что однозначно: индивидуального подхода не ждите.

Е) Не судите о компании по отзывам в интернете и слепо доверяя информации на интернет-сайте.

Делайте выводы по судебной практике и отсутствии судебных дел против компании.

САМЫЙ ХОРОШИЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ ОПЫТ РАБОТЫ КОМПАНИИ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ

Обязательно запросить ФИО арбитражного управляющего, который будет вести ваше дело, номера завершенных дел в Арбитражных судах:

• во-первых, вы можете проверить статус арбитражного управляющего,

• во-вторых, из картотеки сайта ВАС РФ вы можете узнать реальную практику арбитражного управляющего.

на сайте ВАС РФ или Мосгорсуда или Мособлсуда введите номер ИНН или название юридической компании, с которой вы хотите работать: узнайте, не имеются ли судебные дела, где компания выступает в качестве ответчика в рамках Закона о защите прав потребителя.

РЕЗЮМИРУЯ ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ

Не стоит заключать Договор оказания юридических услуг если

1. Согласились на заключение по результату устной консультации по телефону;

2. Вам показалось, что вас консультировал менеджер с юридическим образованием, но без юридической практики. Вам сказали, что «все спишут», при этом задали слишком мало вопросов или задали дежурные вопросы;

3. Вам пообещали слишком низкую цену (70 000 и менее);

4. Вас пообещали обанкротить за 5-6 месяцев;

5. Сказанное устно не соответствует тому, что указано в Договоре;

6. Юридический адрес (указанный в Выписке из ЕГРЮЛ (получить можно по ссылке https://egrul.nalog.ru/index.html бесплатно.) компании не совпадает с тем, что указан в Договоре или с местом, куда вы ходили на консультацию. В Выписке из ЕГРЮЛ отсутствует информация о зарегистрированных филиалах. По указанному юридическому адресу находится множество компаний, занимающихся банкротством физических лиц или по указанному адресу запрос в сети Интернет также выдает слишком много компаний.

7. Вам не предоставляют образец Договора, ссылки на завершенные дела, ФИО финансового управляющего, который будет участвовать в вашем деле;

8. Подписант договора не совпадает с тем, кто указан в Выписке из ЕГРЮЛ в качестве единоличного исполнительного органа общества, или же не приложена доверенность от генерального директора на подписание.

9. Подписант Договора - учредитель, соучредитель, генеральный директор и одновременно финансовый управляющий, который будет вести ваше дело. Если вашим делом будет заниматься иной финансовый управляющий – это должно быть сразу оговорено.

10. Компания работает «на потоке» и занимается исключительно банкротством.

Де-факто, не забывайте, что вы заключаете Договор с юристами – людьми, гораздо лучше вас разбирающимися в законодательстве. И сегодня, к сожалению, очень много правовых лазеек, позволяющих компаниям избежать ответственности. Будьте предельно внимательны. Вы уже попали в сложную ситуацию с долгами. Выбор компании должен быть сделан рационально, а «не сердцем».

В Правовом Агентстве «Март» работает команда профессионалов: финансовый управляющий с действующим статусом, и юристы, опыт работы которых не ограничивается банкротной сферой: наша квалификация позволяет оценить Вашу ситуацию с точки зрения налогового, семейного, гражданского, жилищного и уголовного права.