Что делает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц?

Финансовый управляющий — самая важная фигура в банкротном процессе. Его участие в деле обязательно. От того, насколько вы хорошо будете осведомлены об обязанностях и полномочиях финансового управляющего, его роли и участия, будет во многом зависеть правильность выбора юридической компании. Рынок юридических услуг в сфере банкротства стремительно растет. Как это всегда случается на рынке — чем более он востребован, тем он привлекательнее для мошенников. Также, зачастую, с ростом объема, происходит снижение качества предоставляемых услуг. Мы настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией о том, кто такой финансовый управляющий и какова его роль.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ – КТО ЭТО?
ЗАЧЕМ НУЖЕН ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРЕДЪЯВЛЯЕТ К ФИНАНСОВОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ?
ПОЛНОМОЧИЯ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
КЛЮЧЕВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.
ОПЛАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО, СТОИМОСТЬ УСЛУГ.
ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ – КТО ЭТО?

• Член одной из саморегулирующихся организаций (СРО)

• Гражданин Российской Федерации

• Специалист, обладающий специальным правовым статусом.

Комментирует арбитражный управляющий Гарбузов Андрей Васильевич:

«Финансовый управляющий – участник, несущий колоссальную ответственность перед всеми сторонами процесса. Любое его действие либо бездействие, нарушающее чьи-то права, - основание для применения к нему соответствующих мер. Убедитесь, что Ваш предполагаемый финансовый управляющий обладает соответствующими полномочиями (свидетельства, сертификаты о подготовке и сдаче теоретического экзамена). Постоянное повышение квалификации финансовым управляющим – еще одно основание для выбора его кандидатуры.»

В чем отличие финансового управляющего от арбитражного и конкурсного управляющего?

От того, кто является должником в банкротном процессе: физическое или юридическое лицо, наименование управляющего меняется.

Если речь идет о банкротстве физического лица, то говорим мы исключительно о финансовом управляющем.

Закон о банкротстве разрешает Арбитражному управляющему заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Федеральным законом.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Финансовый управляющий
является гарантом соблюдения прав должника на протяжении всего банкротного процесса.

В соответствии с законом, он принимает участие в процедуре реструктуризации, в реализации имущества и в мировом соглашении. Вне зависимости от выбранной процедуры, управляющий осуществляет:

• руководство финансами должника - после признания того банкротом, все общение с должником (кредиторами) ведется только через фин. управляющего, через него же происходят все финансовые расчеты.

• учет интересов обеих сторон в равной степени.

Фактически, финансовый управляющий - посредник между судом, кредиторами и должником

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРЕДЪЯВЛЯЕТ К ФИНАНСОВОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ?

Кто может быть финансовым управляющим, кому он подчиняется?

Вся деятельность финансового управляющего подлежит обязательному отчету прежде всего перед судом. В случае каких-либо нарушений фин. управляющий отвечает перед законом не только своим кошельком, но и должностью

Чтобы стать финансовым управляющим, нужно не только соответствовать требованиям, обозначенным в ФЗ «О несостоятельности». Для получения статуса фин.управляющего нужно соответсвовать следующим критериям:

• иметь высшее образование в сфере экономики или юриспруденции

• иметь опыт работы в качестве руководителя организации не менее одного года или опыт работы помощником арбитражного управляющего не менее 2х лет.

• пройти теоретическую подготовку с обязательной сдачей экзаменов

• в биографии должны отсутствовать факты дисквалификаций за административные правонарушения;

• не должно быть судимости за совершение умышленного преступления;

• Ф.У. должен иметь российское гражданство.

• Ф.У. должен состоять в качестве члена одной из саморегулируемых организаций (СРО)


Дополнительные стандарты и правила этой деятельности утверждаются саморегулируемой организацией (СРО), где обязан состоять управляющий.


Для вступления в СРО, будет необходимо:

• Соответствовать требованиям СРО; представить комплект документов в соответствии с перечнем, определенным данной организацией.

• Обязательно иметь страховку ответственности профессиональной деятельности на сумму 10 млн. рублей

• Строго соблюдать условия членства в СРО.

Каждый финансовый управляющий должен
сдать теоретический экзамен по программе подготовки фин. управляющих (с обязательным прохождением учебной программы по «антикризисному управлению» и сдачей промежуточных экзаменов). Это серьезный экзамен, в состав экзаменационной комиссии которого входят члены надзорной организации, представители учебного учреждения, где проходило обучение по данному направлению, а также представитель национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

ПОЛНОМОЧИЯ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
Функции финансового управляющего




В функции финансового управляющего не входят:

• предсудебная подготовка к банкротному процессу
• участие в заседании суда по признанию должника банкротом

Фин. управляющий вправе:

• осуществлять фактическую реализацию имущества должника
• получать сведения о сделках должника; если необходимо – оспаривать эти сделки или заявлять отказ от исполнения
• осуществлять руководство текущими «денежными» потоками должника
• заявлять возражения на требования кредиторов

Это значит, что человек, обладающий статусом фин. управляющего

» не должен подписывать за Вас заявление о признании должника банкротом

» не может участвовать за Вас в заседании, на котором будут рассматриваться доводы заявления и собирать предсудебную документацию по доверенности от Вас

» При наличии имущества либо при его обнаружении фин. Управляющий осуществляет его продажу: на торгах или без них.

» В том случае, если в результате запроса будет обнаружено, что должником совершались сделки последние 3 года, ФУ принимает решение – оспаривать их или нет исходя из того, обладают сделки должника основаниями для обжалования.

В данном случае, право управляющего -давать правовую оценку сделкам должника.

» Получение заработной платы, пособий, распоряжение счетами, перечисление денежных средств в конкурсную массу, а также передача денег должнику по актам приема/передачи

Комментирует гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна Жиликова:

«Зачастую, к нам обращаются за помощью люди, у которых, после заключения договора с финансовым управляющим, а также которые начали работать с финансовым управляющим «на добром слове» начались проблемы в «открытом» банкротном процессе: финансовый управляющий потерялся, не выходит на связь, не сдал вовремя отчет и финансовый анализ или финансовый управляющий постоянно просит оплату «еще и еще», «на то и на это». Главные вопросы этих людей: что можно сделать? Отвечаю: жаловаться в Росреестр, СРО и в Арбитражный Суд.»

Фин. Управляющий – это участник судебного процесса, персонально (с указанием фамилии) утверждаемый в судебном заседании по рассмотрению заявления о признании должника банкротом, из числа членов СРО, наименование которого указано в Вашем заявлении.

Иными словами, указать в заявлении ФИО человека, которого вы хотели бы видеть в качестве Вашего фин. управляющего - нельзя.

Можно указывать лишь наименование СРО. А они, впоследствии, отправляют свою кандидатуру, давшую личное согласие относительно вашего дела.

Фактически, всю предсудебную работу, а также представление Ваших интересов на самом главном заседании – осуществляет не финансовый управляющий, а юрист или адвокат.

Обратите внимание!

«Фин. управляющий не должен заключать с Вами никаких договоров как лично, так и от имени общества, где он является учредителем! Подобное может быть расценено, как заинтересованность в данном деле и являться основанием для его смены по ходатайству кредиторов».

гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна

КЛЮЧЕВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.

Финансовый управляющий должен следить за неукоснительным соблюдением всех требований закона. Большинство обязанностей являются общими для процедур реализации и реструктуризации. Мы выделяем лишь ключевые различия. Основное различие состоит в том, что в случае применения процедуры реализации имущества, сфера полномочий фин. управляющего несколько шире, чем при реструктуризации.

В процедуре реализации имущества В процедуре реструктуризации задолженности
1. Осуществлять запросы относительно всех видов имущества, банковских счетов и вкладов путем направления писем в соответствующие государственные органы. После утверждения кандидатуры управляющего он приступает к «розыску» имущества. Эти действия необходимы для формирования конкурсной массы Должника. Он направляет запросы в государственные учреждения для получения информации об имуществе в: ИФНС, ЕГРП, ГИМС, организации- реестродержатели, ГИБДД и др.

Комментирует арбитражный управляющий Гарбузов Андрей Васильевич:

«Финансовый управляющий не наделен правом получения информации по супругам и близким родственникам должника. Запрос о получении такой информации может осуществить только кредитор (если сочтет это необходимым !!!) либо через финансового управляющего, либо через суд.»

1. Осуществлять контроль за исполнением плана реструктуризации задолженности
2. Вести работу с кредиторами: вести реестр требований кредиторов, осуществлять своевременное уведомление кредиторов по событиям, оговоренным в законе, организовывать и проводить собрания кредиторов, осуществлять отчетность перед другими фин. управляющими путем направления отчетов 2. Рассматривать отчеты об исполнении плана.
3. Осуществлять публикации о событиях процесса банкротства: на сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсант»
4. Осуществлять анализ ситуации должника на предмет наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
5. Осуществлять анализ совершенных сделок должника на предмет оспариваемости

Комментирует гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна Жиликова:

«Не каждая сделка, совершенная за 1-3 года до подачи заявления о признании должника банкротом подлежит обжалованию. Такая сделка должна обладать основаниями для обжалования, перечисленными в законе.»

6. Осуществлять оценку стоимости имущества. Закон предоставляет управляющему право самостоятельно оценивать продаваемое имущество.

Обязанности финансового управляющего. установлены ст. п.8.213.9 ФЗ «О несостоятельности».

ОПЛАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО, СТОИМОСТЬ УСЛУГ.

В процессе банкротства, на должника ложится бремя по оплате следующих платежей:

• фиксированное вознаграждение финансового управляющего

• расходы на проведение процесса (публикации, почтовые отправления и т.д.)

В соответствии с законом, должник обязан компенсировать расходы управляющего на процедуру.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, не приобщение к судебному комплекту и заявлению доказательств наличия у заявителя имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве,является основанием для оставления заявления без движения

Что это значит?
Как мы уже говорили, оплата расходов фин.управляющего – это обязанность должника. В случае отсутствия оплаты, как таковой, управляющий имеет право прекратить банкротный процесс ввиду отсутствия оплаты его расходов со стороны должника. Последствия такого отказа для должника крайне неблагоприятные. Поэтому, представление таких доказательств - это гарантия защиты интересов и должника и фин. управляющего.

Также, фин. управляющий получает дополнительное вознаграждение в размере:

» 7 % от стоимости реализованного имущества

» 7 % от суммы ежемесячных выплат кредиторам в случае, если введена процедура реструктуризации задолженности.

В законе четко установлен размер вознаграждения фин. управляющего.
Он составляет 25 000 рублей. Эта сумма подлежит обязательному внесению на депозит арбитражного суда, где будет рассматриваться заявление о признании должника банкротом.

Комментирует арбитражный управляющий Гарбузов Андрей Васильевич:

«Самый частый вопрос должника: «Какова все же величина расходов за всю процедуру?» Стоимость публикации в «Коммерсанте» рассчитывается исходя из объёма сообщения. Чем длиннее у вас Ф.И.О. и больше сумма задолженности, а также, чем длиннее в написании адрес Вашего места жительства, тем дороже сообщение. Цена одного сообщения может составлять от 6000 до 12 000 рублей. При этом публикация делается по каждому событию банкротного процесса должника. На сайте ЕФРСБ делается минимально 4 публикации, максимально – в зависимости от количества Ваших кредиторов. Плюс почтовые отправления и проведения собраний. Расходы финансового управляющего на процедуру банкротства физического лица не могут быть менее 25000 -30 000 тысяч рублей.»