Что делает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц?

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве при проведении процедуры банкротства гражданина в обязательном порядке участвует финансовый управляющий ст. 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 01.10.2015.

Финансовый Управляющий принимает участие во всех процедурах банкротства физических лиц (граждан): в процедуре реструктуризации задолженности, реализации имущества и мировом соглашении.

Требования для финансового управляющего

Действующее законодательство о банкротстве устанавливает требования для финансового управляющего.

  • Наличие высшего образования и соответствующего управленческого стажа работы.
  • Успешная сдача теоретического экзамена по специализации арбитражный управляющий.
  • Отсутствие судимости и наказания административно-правового характера.

Финансовым управляющим по делу не может быть назначено то лицо, которое имеет заинтересованность по отношению к должнику или же иным лицам.

Правовые возможности финансового управляющего.

  • Осуществление мероприятий по розыску имущества должника-гражданина (наличие счетов в банках, наличие ликвидного движимого и недвижимого имущества.
  • Проведение исследования финансового состояния обратившегося лица.
  • Ведение надлежащего реестра требований лиц, являющихся кредиторами.
  • Взаимодействие с финансовыми организациями, проведение собраний и т. п.
  • Подготовка отчетов о финансовом состоянии должника;
  • Принимать процессуальное участие в банкротом процессе.

Исходя из действующих положений закона уполномоченное лицо может быть наделено и другими полномочиями. Среди обязанностей можно выделить следующие: ФУ обязан осуществлять надлежащий надзор за выполнением.

Исходя из положений ст. 213.9 ФЗ «О несостоятельности» Обязанности ФУ при банкротстве гражданина.

  • Финансовые операции. Активно участвовать в ходе мероприятий реализации, реструктуризации, запрашивать всю необходимую информацию о материально значимых объектах и счетах. Осуществлять управление финансами должника.
  • Юридически значимые действия. В случае необходимости оспаривать сделки.
  • Имущественные операции. Выставлять различные объекты должника (квартиру, дом, дачу, машину) на электронные торги с целью последующей продажи и погашения образовавшейся задолженности.
  • Сохранять конфиденциальность. Не разглашать личную, банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

ФУ обязан предоставлять отчеты о проделанной работе. На финансового управляющего могут быть возложены и другие обязанности, предусмотренные законом, исходя из сложившейся судебной ситуации.

Арбитражный суд утверждает кандидатуру ФУ в соответствии с действующими положениями законодательства о банкротстве.

По закону уполномоченному лицу уплачивается фиксированная сумма (сумма, определенная законом – 25 000 рублей) за счет средств гражданина вне зависимости от срока проведения мероприятий по банкротству. Дополнительно предусмотрена также выплата суммы процентов (в случае проведения торгов) в согласии с требованиями ФЗ за счет средств должника, а также обязательна оплата расходов финансового управляющего на процедуру банкротства, например на публикации.

В Правовом Агентстве «Март» всю работу курирует финансовый управляющий с большим опытом работы не только в банкротном процессе физических и юридических лиц, но и в процессуальной сфере, а также в области оспаривания сделок. Так что, в сложных случаях, когда есть риски, что Ваши кредиторы выйдут на оспаривание сделок, Вы можете быть спокойны - Вашим делом занимается профессионал.