Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – что это? «Для чего вводится реализация? Что нужно знать об этой процедуре? Что не может быть реализовано? Реально ли, в случае с заявлением о своей несостоятельности, сохранить свое имущество и при этом списать долги?» - вопросы, волнующие многих, принявших решение запустить процедуру банкротства.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Виды процедур банкротства.

Преимущества процедуры реализации имущества перед реструктуризацией

Условия, необходимые для ввода процедуры при банкротстве физ. лица

Этапы процедуры реализации имущества при банкротстве физического лица

Сроки завершения процедуры реализации имущества

Подлежащее реализации имущество при банкротстве физ. лиц

Имущество, не подлежащее реализации. 7 пунктов, прописанных в законе

ВИДЫ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА

В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)", в процедуре банкротства физических лиц выделяют три вида возможных процедур.

Виды процедур банкротства




Реструктуризация задолженности
Реализация имущества
Мировое соглашение

Процедура Реструктуризации задолженности. Закон предполагает, что за 36 месяцев или за более короткий срок гражданин, действуя в соответствии с утвержденным судом и кредиторами планом погашения, выплачивает всю имеющуюся у него задолженность.

Процедура Реализации имущества. В срок реализации имущества при банкротстве физических лиц составляет 6 месяцев. Это срок, установленный законом. При этом реализуется только имущество, подлежащее продаже в соответствии с законом.

Мировое соглашение. Гражданин приступает к выплатам в соответствии с достигнутым соглашением. Если со стороны должника происходит нарушений условий, то производство по делу о банкротстве возобновляется, суд признает гражданина банкротом, в отношении его вводится процедура реализации.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЦЕДУРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПЕРЕД РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ

Обратите внимание!
При реструктуризации, в плане погашения долгов, может быть прописан обязательный для должника порядок реализации имущества. При этом реализовывать это имущество должен сам должник и только в соответствии с принятым планом.

Реструктуризация задолженности.
Реализация имущества
На план погашения долгов перед кредиторами законом отводится не более 3-х лет. Т.е., вы будете выплачивать вашу задолженность по плану, утвержденному судом и кредиторами не более 3-х лет. При соблюдении всех условий – через 6 месяцев все ваши долги, за исключением не подлежащих списанию по закону – списываются.
Штрафные санкции по имеющимся кредитам не начисляются, процент начисляется исходя из процентной ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. После признания должника банкротом и ввода в отношении его процедуры реализации, кредитная организация признаёт задолженность безнадежной.
Арбитражный суд и фин управляющий контролируют активы и денежные средства должника. Закон разрешает должнику использовать только один счет и ежемесячно распоряжаться суммой, не превышающей 50 тысяч рублей. Прекращается начисление штрафов, процентов и неустоек.
Снимаются аресты и ограничения

Комментирует гл. юрист Правового агентства «Март» Марина Викторовна:

«В том случае, если у вас отсутствует подлежащее реализации имущество, например, есть только квартира, где вы прописаны, это вовсе не означает что распродадут всё, что у вас есть, в том числе одежду и мобильный телефон. Это только лишь говорит о том, что если в ходе банкротной процедуры выяснится, что кроме единственного жилья у вас нет ничего, то весь процесс завершится вынесением «Определения о завершении реализации имущества гражданина и освобождением гражданина от исполнения обязательств». Другими словами – реализовывать будет нечего, ваши долги будут списаны.»

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ВВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

Реализация имущества гражданина как процедура банкротства не назначается судом автоматически. После того, как суд вынес решение «о признании обоснованным заявления и введении реструктуризации долгов гражданина», нужно будет доказать в мотивированном ходатайстве о том, что ваш случай не соответствует критериям для процедуры реструктуризации!

Без соответствующего заявления должника «реализация имущества» судом не назначается!

Поэтому для того, чтобы суд ввел эту процедуру, необходимо

I. Самостоятельно заявить об этом суду, четко указав в заявлении причины и основания, по которым должник не подходит под критерии для реструктуризации

II. Соответствовать установленным требованиям

III. Подготовить четкое обоснование с возможным приложением расчетов и доказательств

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:

«Для того, чтобы доказать, что Вы соответствуете процедуре реализации имущества по критериям, установленным в Законе, необходимо Ваши жизненные обстоятельства «переложить» на пункты Закона и представить Суду необходимый расчет, подтвержденный соответствующими документами. При этом разные жизненные ситуации предполагают предоставление(наличие) разных документов для конкретных ситуаций. Стандартных случаев крайне мало. Всегда, казалось бы, к стандартной ситуации, присоединяется что-то еще – нюанс, видный узкому специалисту и не заметный для других. Недостаточно просто скачать образец заявления в интернете и предоставить «документы по списку», нужно предугадать, какие документы судья запросит дополнительно, какие у него возникнут вопросы. Сделать это возможно только имея за плечами большой опыт ведения подобных дел.»

Закон о банкротстве, в частности, ст. 213.6, гласят что по результату судебного заседания по рассмотрению Вашего заявления Арбитражный Суд выносит одно из следующих решений:

о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Но реструктуризация долгов может быть реализована не всегда. Об этом идет речь в ст. 213.24 ФЗ.

Должник, подающий заявление в арбитражный суд, имеет право ходатайствовать именно о введении процедуры продажи его имущества, не рассматривая возможность введения процедуры реструктуризации.

СТАДИИ ПРОЦЕДУРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

В соответствии с законом и судебной практикой процедура реализации делится на 4 этапа. Она длится не более 6 месяцев и, при отсутствии имущества подлежащего реализации, может быть завершена заранее. Для досрочного завершения – необходимо будет предоставить в суд ходатайство с соответствующим содержанием.

Виды процедур банкротства




1. Выявление имущества должника и формирование конкурсной массы
2. Разработка и утверждение плана реализации имущества
3. Проведение торгов
4. Формирование кредитной денежной массы

Обратите внимание!
В соответствии с Законом о банкротстве, оценка имущества Должника осуществляется финансовым управляющим самостоятельно. План реализации имущества также разрабатывается финансовым управляющим. Утверждается план реализации на судебном заседании, участвовать в котором могут все участники банкротного процесса.

1. Формирование конкурсной массы.

На этом этапе финуправляющий проводит различные мероприятия, направленные на «розыск» имущества должника: направляет запросы в такие организации, как: Росреестр, ГИБДД, ГИМС, регистрационные центры. После этого управляющий предоставляет на обзор суда и кредиторов отчет о его составе и стоимости.

Комментирует арбитражный управляющий Гарбузов Андрей Васильевич:

«Ответы на отправленные запросы содержат сведения не только об имеющемся имуществе, но и об имуществе, имевшемся за последние 3 года. Поэтому, о сделках, совершавшихся за последние 3 года необходимо сообщить в заявлении о признании должника банкротом»

2. Разработка и утверждение плана реализации.

На основании сведений, предоставленных должником, а также ответов, полученных из выше обозначенных организаций, фин управляющий производит оценку имеющегося у должника имущества, а также разрабатывает и утверждает план его реализации (положение о порядке, об условиях и о сроках реализации, и об установлении начальной цены продажи имущества).

3. Проведение торгов.

Все обнаруженное имущество, подлежащее реализации, стоимостью свыше 100 000 рублей, а также недвижимое имущество, реализуется на открытых электронных торгах. Денежные средства, полученные от продажи, поступают в кредиторскую массу. Имущество, не относящееся к категории недвижимого, и стоимостью менее 100 000 рублей, как правило, продается на открытых интернет сайтах.

4. Формирование кредиторской денежной массы

После вычета всех первоочередных платежей, деньги, полученные от продажи, формируют кредиторскую денежную массу. К первоочередным платежам в первую очередь относятся:

– брачная доля – супругу (или супруге) должника заявившем ранее свои права на совместно нажитое имущество, выплачивается 50% от вырученных с продажи денег. Например, от купленных в браке квартиры или машины.

– 7%-ое вознаграждение финансового управляющего от продажи имущества

– другие виды платежей, предусмотренные законом для конкретной ситуации

Комментирует арбитражный управляющий Гарбузов Андрей Васильевич:

«Кредиторскую денежную массу формируют не только деньги от продажи имущества. Это еще и средства, оставшиеся после вычета минимального размера прожиточного минимума из зарплаты должника.»

СРОК ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

На основании закона «О банкротстве» и ст. 213.24 срок реализации имущества при банкротстве физических лиц составляет 6 месяцев. На практике возможно, как продление срока еще на 6 месяцев, если, например, не завершена продажа, так и досрочное завершение. Завершение данной процедуры раньше срока, зачастую, происходит при отсутствии имущества, подлежащего реализации. Как продление, так и досрочное завершение процедуры осуществляется на основании мотивированного ходатайства финансового управляющего и при утверждении ходатайства судом.

Для Вас мы детально сделали статью обо всех расходах: вознаграждения финансового управляющего, пошлины, публикации, почта и услуги юриста, в целом сколько стоит банкротство физического лица можно узнать здесь.

ИМУЩЕСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1) имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным кодексом (например, доли в ООО, ЗАО и АО, брачные доли)

– вторая половина должника может потребовать свою часть от реализованного фин управляющим; для этого нужно будет заранее уведомить суд и управляющего в специальном заявлении. Иначе супруг должника не сможет претендовать на свою долю от совместно нажитого в браке и реализованного имущества.

2) заработная плата и иные доходы должника, сверх прожиточного минимума. Точнее сказать, денежные поступления, превышающие лимит прожиточного минимума на Вас и членов Вашей семьи, поступают в общую кредиторскую массу

– все деньги, поступающие на ваши банковские счета и составляющие сумму, превышающую прожиточный минимум, подлежат взысканию

3) дачные участки, находящиеся на земельных участках с назначением использования «ведение садоводства» и «дачное строительство», даже при условии, что они единственное имущество у должника

– любые дачи и земельные участки, где в назначении использования указана категория «для ведения дачного хозяйства» взыскиваются в пользу долга. Другими словами, если у вас дача в СНТ (СНП), ЛПХ, ДНТ– готовьтесь попрощаться с ней.

4) любое движимое имущество

Комментирует Марина Викторовна, гл. юрист Правового агентства «Март»:

«Если за последние три года вы переоформляли свою недвижимость или другой вид имущества, подлежащего реализации, например, продали квартиру (машину) или подарили (да…, просто переписали на кого-то из родственников или на супруга) – возникает вероятность оспаривания этих сделок, в случае, если они совершены под определенными условиями. Не стремитесь совершать сделки накануне банкротства с целью сокрытия имущества.»

О том, как выбрать юридическую компанию или юриста и не стать жертвой мошенников – читайте здесь.

ИМУЩЕСТВО, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. 7 ПУНКТОВ, ПРОПИСАННЫХ В ЗАКОНЕ

1. Доходы, приравненные к величине прожиточного минимума

– любые доходы должника, составляющие величину прожиточного минимума не могут быть изъяты в качестве оплаты задолженности в ходе процесса реализации.

2. Выплаты, предназначенные для содержания иных лиц, являющихся иждивенцами должника по закону такие как: алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т. п.

– иными словами, если вы получаете пенсию или другую социальную выплату, назначенную, к примеру, на вашего ребенка, то в случае банкротства вы продолжите ее получать в полном объеме – ни банк, ни кто-то еще не вправе забирать у вас эту выплату.

3. Единственное жилье, не обремененное ипотекой

– если у вас в есть, например, приватизированная или купленная квартира, оформленная на вас и являющаяся для вас единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и оно не взято на момент банкротного процесса в ипотеку – в соответствии с законом эта квартира не будет реализована «за долги».

4. Земельный участок, с расположенным на нём, единственным жильём гражданина-должника

– т.е., если вам кто-то скажет, что «дом-то не заберут, а вот участок – пойдет с молотка», не верьте: ваш кусочек земли, на котором стоит ваш единственный дом, также не может быть реализован, если, конечно, в назначении использования стоит «ИЖС» и он не в ипотеке

5. Частный дом с земельным участком и назначением использования «индивидуальное жилищное строительство»

– смотрите ваши документы на дом: если там написана формулировка, указанная выше, то ваш дом относится к п.3 (единственному жилью). Если же ваш дом стоит на дачном участке, то увы – вам стоит приготовиться к реализации.

6. Различные предметы, которые напрямую связаны с ведением профессиональной деятельности

– другими словами если, к примеру, ваша машина или другая техника, необходима вам для вашей работы, наши юристы смогут доказать этот факт в суде и сохранить вам это имущество.

7. Вещи индивидуального пользования, при этом украшения и прочие драгоценности могут быть проданы

– такие предметы быта, как стиральная машина, плита, холодильник, мобильный телефон, телевизор, мебель, посуда – не подлежат реализации, если только, ваша (например) посуда не является авторским сервизом ручной работы, а люстры имеют стоимость более ста тысяч рублей (они будут приравнены к предметам роскоши и реализованы).